지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.17

국제우주정거장(ISS)가 추락하지 않고 떠있는 이유는 무엇인가요?

현재 우리 지구 주위를 돌고있는 우주정거장(ISS)가 있습니다. 약400톤의 무게가 나간다고 하던데요. 그렇다면 이 우주정거장은 어떠한 원리로 지구쪽으로 추락하지 않고 지구 주위를 떠다니는건지 궁금합니다.

  • 국제우주정거장(ISS)가 지구 주위를 떠다니며 추락하지 않고 머무는 이유는 중력과 ISS의 속도, 그리고 지구 주위를 회전하는 궤도의 조합에 기인합니다. 이는 중력과 운동의 상호작용 원리로 설명됩니다.

    1. 중력과 반동: 지구 주위에 있는 물체들은 지구의 중력에 의해 끌리게 됩니다. 하지만 우주 정거장과 같이 빠른 속도로 움직이는 물체는 중력에 의한 끌림과 반대 방향의 운동량(반동)이 서로 상쇄됩니다. 이로 인해 우주 정거장은 중력에 의한 끌림과 동일한 크기의 반동으로 인해 지구로 추락하지 않고 균형을 유지하게 됩니다.

    2. 지구 주위의 회전 궤도: ISS는 지구 주위를 일정한 속도로 회전하는 궤도를 갖습니다. 이 궤도는 지구와 우주 정거장 사이의 중력과 운동력이 균형을 이루도록 설정됩니다. 이 궤도 속도로 인해 중력과 운동량이 균형을 이루며, 우주 정거장은 계속해서 지구 주위를 회전하며 떠다니게 됩니다.

    3. 소행성 회전 궤도 원리: 이러한 원리는 소행성이나 인공위성이 지구 주위를 회전하는 궤도를 유지하는 원리와 유사합니다. 소행성이 지구 중력에 끌리면서 동시에 속도를 갖고 움직이면, 중력과 운동량이 상쇄되어 지구 주위를 회전하는 궤도를 유지하게 됩니다.

    요약하면, ISS가 추락하지 않고 떠있는 이유는 중력과 ISS의 회전 궤도 속도, 반동과의 상호작용으로 인해 중력에 의한 추락과 운동량에 의한 반동이 균형을 이루기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    ISS는 지구 중력에 의해 계속해서 끌려오지만, ISS의 운동 상태가 중력과 균형을 이루고 있기 때문에 추락하지 않습니다. ISS는 지구 주위를 고도 약 400km에서 약 28,000km/h의 속도로 공전하며, 이를 통해 중력과의 상호작용을 균형시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주정거장은 지구 주위를 시속 28,000km의 속도로 돌고 있습니다. 이 속도는 지구의 중력과 같은 크기의 힘을 발생시켜 우주정거장이 지구로 추락하지 않고 지구 주위를 떠다니게 합니다. 이 원리를 '원심력'이라고 합니다. 우주정거장은 지구의 중력에 의해 지구로 당겨지고 있지만, 동시에 시속 28,000km의 속도로 지구를 회전하고 있습니다. 이 두 가지 힘이 서로 균형을 이루기 때문에 우주정거장은 지구로 추락하지 않고 지구 주위를 떠다니게 됩니다. 만약 우주정거장의 속도가 줄어들면 지구의 중력에 의해 지구로 추락하게 되고, 만약 우주정거장의 속도가 빨라지면 지구를 벗어나 우주로 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    국제우주정거장이 떠있는 이유는 중력과 운동 상태에 의해 설명됩니다.

    ISS는 지구 중력에 의해 계속해서 끌리는 상태에 있지만, 동시에 ISS의 운동 상태가 중력과 균형을 이루고 있습니다. 이를 중력과 운동의 상호작용으로 설명할 수 있습니다.

    ISS는 지구 주위를 고속으로 돌면서 중력과 운동궤도 상의 원심력이 균형을 이룹니다. 이러한 상태에서 ISS는 중력과 운동궤도의 조합으로 인해 일정한 높이에서 지구를 계속해서 돌아다니는 것처럼 보입니다.

    또한, ISS는 궤도 주변에 위치한 고도에서 지구의 대기와의 마찰을 경험하게 됩니다. 이 마찰은 ISS의 운동 에너지를 일정 부분으로 소모시키며, 이를 통해 ISS는 궤도를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주정거장이 지구를 돌때 생기는 원심력이 우주정거장과 지구 사이에 존재하는 중력과 평형을 유지하여 지구로 떨어지지 않고 고도를 유지하는것이지요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에서 떠있는 ISS의경우 지구의 중력과 바깥으로 떠나가는 힘이 평형을 이루는 위치에서 떠 있으므로 지구를 이탈하지 않고 도는거죠.

    감사합니다.