지구과학·천문우주학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.21

우주에서 인공위성은 어떻게 떨어지지 않고 계속 지구 주위를 도나요?

우주 공간에서 지구 주위를 돌고 있는 인공 위성의 경우 어떻게 우주에서 지구 주위를 돌면서 인공위성이 떨어지지 않고 계속 지구 주위를 도나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구 주위를 도는 이유는 중력과 운동량 보존의 법칙에 의해 설명됩니다. 인공위성은 충분한 속도로 발사되어 지구 중력에 의해 끌리는 힘과 인공위성의 질량에 의해 중력으로부터 끌리는 힘이 균형을 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에서 지구 주위를 돌고 있는 인공 위성은 지구의 중력에 의해 끌어당기는 힘과 인공 위성의 운동에너지가 균형을 이루어서 지구 주위를 돌 수 있습니다. 이를 운동의 법칙 중 하나인 중력과 운동에너지의 법칙이라고 합니다.

    우주에서 인공 위성이 지구 주위를 돌면서 떨어지지 않고 계속 지구 주위를 도는 이유는 우주에서의 운동이 지구의 중력에 의해 제한되기 때문입니다. 지구의 중력은 인공 위성의 운동에너지를 제한하고 인공 위성의 운동에너지가 지구의 중력을 이길 수 없는 한 계속 지구 주위를 돌 수 있게 합니다.

    그리고 인공 위성의 궤도를 계산할 때에는 지구의 형태와 자전력 그리고 태양과 달의 중력도 고려해야 합니다. 이들의 영향을 고려하여 인공 위성의 궤도를 계산하고 그에 맞게 인공 위성의 운동을 제어함으로써 지구 주위를 안정적으로 돌 수 있게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인공위성이 밖으로 나가려는 힘과 지구가 당기는 힘의 균형이 맞아져서 지구주위를 도는것입니다.

    즉 원심력이 균형이 맞는것이죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인공위성이 지구 주위를 돌며 떨어지지 않는

    이유는 중력과 원심력의 작용 때문입니다.

    중력은 두 물체가 서로 끌어당기는

    힘입니다.

    지구의 중력은 인공위성을

    지구로 끌어당깁니다.

    인공위성은 지구 주위를 빠른

    속도로 이동하고 있기 때문에

    원심력이 발생합니다.

    원심력은 물체가 원을 그리며

    회전할 때 발생하는 힘으로 물체를

    밖으로 밀어내는 힘입니다.

    중력과 원심력의 작용으로

    인해 인공위성은

    지구로 떨어지지 않고 지구 주위를

    일정한 궤도로 돌게 됩니다.

    인공위성이 지구 주위를 돌기 위해서는

    일정한 속도로 이동해야 합니다.

    이 속도를 원심력 궤도 속도라고

    합니다.

    원심력 궤도 속도는 인공위성의

    궤도 고도에 따라 달라집니다.

    궤도 고도가 낮을수록 원심력 궤도

    속도는 높아집니다.

    이는 지구의 중력의 영향을

    더 많이 받기 때문입니다.

    일반적으로 지구 저궤도의

    인공위성의 원심력 궤도

    속도는 약 8km/s입니다.

    이는 초속 22000km에

    해당하는 속도입니다.

    인공위성이 원심력 궤도 속도보다

    느리게 이동하면 지구의 중력에 의해

    지구로 떨어지게 됩니다.

    원심력 궤도 속도보다 빠르게

    이동하면 지구에서 멀어지게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.