지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.13

인공위성은 지구로 떨어지지 않고 어떻게 지구를 계속 돌수있는 건가요?

수많은 인공위성 들이 지구 주변을 쉬지 않고 계속 돌던데 위성들은 어떻게 지구로 떨어지지 않고 계속 지구 주변을

돌수 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 중력에 해당하는 힘만큼 인공위성위 공전에 따른 운동력이 발생하기 때문입니다.

    즉, 인공위성이 공전을 통해 발생하는 원심력과 지구의 중력이 평행을 이루고 있어 인공위성이 궤도를 유지할 수 있는 것입니다.