정형외과건강상담
신박한캥거루234
신박한캥거루23422.12.07

발바닥에 통증이 있는데 결절종 인가요?

나이
성별
남성

최근에 평소보다 오래 걸었습니다. 신발은 항상 신던 편한 운동화인데 어제 집에서 걷다가 발바닥 바닥에 닿는 부위에서 통증이 생겼습니다. 만지면 뭔가 있는것같고 은근 신경쓰이네요. 엄청난 통증은 아닌데 거슬립니다. 많이 걸으면 계속 악화되겠죠?

  • 안녕하세요.

    안쪽으로 티눈이 생기거나 혹은 지간신경종과 같이 장기간 발바닥에 자극이 주어지는

    경우, 해당 신경이나 인대가 굳은 살과 같이 변하면서 양성 종양을 유발할 수 있으며 이때

    딱딱해진 병변을 느낄 수 있습니다. 이는 약물 치료로는 해결이 어려워 편한 신발을 착용

    하거나 그럼에도 통증이 지속되는 경우 수술로 제거할 필요가 있습니다.

  • 유감스럽지만 오래 걸은 뒤에 나타난 발바닥 부위 통증으로 결절종인지 아니면 다른 문제가 있는지 감별할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 정형외과적으로 정밀 검사를 통해 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다. 일단은 쉬어주는 것이 바람직하겠으며 많이 걸으면 계속 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    결절종이라고 표현하셨는데 아마도 자간신경종을 이야기하신듯 합니다.

    아래 그림에서 보시듯 발앞쪽, 발가락이 시작되는 위치쯤에서 증상이 잇으시다면 신경종의 가능성이 있습니다.

    발바닥에 압력이나 충격을 줄여주시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걸을 수록 나빠지는 것은 진리입니다. 지금이라도 걷는 것을 최소화 해야 더 심해지지 않습니다. 진찰을 해 봐야 알 수 있는데 발바닥 앞쪽의 특정 부위를 누를 때 아프다면 지간 신경종 가능성도 고려해 봐야 합니다. 어쨌든 당분간 무리해서 걷지 말고 지켜 보시기를 바랍니다. 통증이 점차 심해진다면 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.