경구피임약 관련하여 질문이 있습니다!

성별 여성
나이 24세
기저질환 없습니다
복용중인 약 경구피임약

안녕하세요 이번에 처음으로 경구피임약을 먹기 시작했는데 궁금한점 생겨서요

1. 경구피임약을 먹으면 휴약기에도 피임효과가 있나요? 이 경우 첫팩 21정을 다 먹고 7일동안 갖는 휴약기에도 피임효과가 있는건가요?

2. 정해진 대로라면 21정을 먹고 휴약기 7일을 가져야하는데 사정상 7일을 더 먹었습니다 총 28정을 먹고 7일 휴약기를 갖고 5월 15일 오늘부터 다시 먹는날인데 이런 경우에도 피임은 계속 되는건가요?

총 12개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

1. 경구피임약을 먹으면 휴약기에도 피임효과가 있나요? 이 경우 첫팩 21정을 다 먹고 7일동안 갖는 휴약기에도 피임효과가 있는건가요?

네 휴약기에도 효과가 있습니다.

2. 정해진 대로라면 21정을 먹고 휴약기 7일을 가져야하는데 사정상 7일을 더 먹었습니다 총 28정을 먹고 7일 휴약기를 갖고 5월 15일 오늘부터 다시 먹는날인데 이런 경우에도 피임은 계속 되는건가요?

휴약기에 피임약을 더 드셨다면 생리주기가 더 길어졌다고 판단하면 됩니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시는동안에는 피임효과가 있습니다.

    피임약을 더챙겨 먹은 경우에는 다음달에 생맂ㄷㆍ기가 바뀔수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      1. 경구피임약을 먹으면 휴약기에도 피임효과가 있나요? 이 경우 첫팩 21정을 다 먹고 7일동안 갖는 휴약기에도 피임효과가 있는건가요?

      휴약기에도 피임효과가 있습니다.

      2. 정해진 대로라면 21정을 먹고 휴약기 7일을 가져야하는데 사정상 7일을 더 먹었습니다 총 28정을 먹고 7일 휴약기를 갖고 5월 15일 오늘부터 다시 먹는날인데 이런 경우에도 피임은 계속 되는건가요?

      그렇게 드셔도 피임효과가 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        1. 경구피임약을 드시고 나서 휴약기에도 피임효과는 있습니다.

        2. 말씀하신대로 드셔도 효과는 있습니다. 다만 피임약은 꾸준히 장기간 드시게 될 경우에 신체에 안 좋은 영향을 줄 수 있으므로 일반적인 규칙을 따르고 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 점검하는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          1. 피임약을 잘 드셨으면 휴약기에도 피임효과가 있습니다. 하지만 성관계는 피하셔야겠죠.

          2. 피임약을 28일 드시더라도 생리는 해야하기때문에 휴약기 7일을 가지시면 됩니다. 이 경우에도 피임효과는 유지됩니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 피임약의 경우 휴약기에도 피임효과가 있으니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

            2. 피임약은 약을 먹는 동안 배란과 착상을 막기 때문에 28일 동안 배란과 착상을 막습니다. 휴약 8일 하고 다시 약을 드시면 됩니다. 피임효과 약간 감소할 가능성 있으나 문제될 수준으로 떨어지지 않습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              피임약을 꾸준히 복용중이시라면, 휴약기 7일에도 피임효과가 있습니다.

              피임약은 생리시작하는 첫날부터 21일 복용하고 7일 휴약하며 28일을 한달주기로 한사이클을 돕니다. 지켜드시면 휴약하시는 기간에도 당연히 피임효과는 유지됩니다.

              7일더 복용하신후 7일 휴약기를 갖고 이후 새팩을 복용하신다면 1주일 정도는 이중피임을 해주시는것이 권장됩니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                첫팩을 생리 첫날부터 복용하셨다면 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다. 부득이한 사정으로 28일간 피임약을 복용하셨더라도 피임효과는 유지되나, 생리주기의 변동성이 커져 기타 부작용 가능성이 증가하므로 권장하지는 않습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  1. 경구피임약을 먹으면 휴약기에도 피임효과가 있나요? 이 경우 첫팩 21정을 다 먹고 7일동안 갖는 휴약기에도 피임효과가 있는건가요?

                  중간에 잊지않고 모두 복용하셨다면 휴약기에도 피임효과가 있습니다.

                  2. 정해진 대로라면 21정을 먹고 휴약기 7일을 가져야하는데 사정상 7일을 더 먹었습니다 총 28정을 먹고 7일 휴약기를 갖고 5월 15일 오늘부터 다시 먹는날인데 이런 경우에도 피임은 계속 되는건가요?

                  네 맞습니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    1. 네. 피임효과 유지됩니다. 보통 약 중단후 2-3일 내로 생리가 시작되므로 자궁내막이 탈락하능 시기동안 임신되기 어렵습니다

                    2. 네 피임효과 유지됩니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      1. 경구피임약을 먹으면 휴약기에도 피임효과가 있나요? 이 경우 첫팩 21정을 다 먹고 7일동안 갖는 휴약기에도 피임효과가 있는건가요?

                      - 예 지속됩니다

                      2. 정해진 대로라면 21정을 먹고 휴약기 7일을 가져야하는데 사정상 7일을 더 먹었습니다 총 28정을 먹고 7일 휴약기를 갖고 5월 15일 오늘부터 다시 먹는날인데 이런 경우에도 피임은 계속 되는건가요?

                      - 아뇨 이럴 때는 휴약기 없이 계속 드셔야 피임효과가 유지됩니다

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        . 경구피임약을 먹으면 휴약기에도 피임효과가 있나요? 이 경우 첫팩 21정을 다 먹고 7일동안 갖는 휴약기에도 피임효과가 있는건가요?

                        네 휴약기에도 피임효과가 있습니다.

                        2. 정해진 대로라면 21정을 먹고 휴약기 7일을 가져야하는데 사정상 7일을 더 먹었습니다 총 28정을 먹고 7일 휴약기를 갖고 5월 15일 오늘부터 다시 먹는날인데 이런 경우에도 피임은 계속 되는건가요?

                        네 이런 경우에도 피임효과는 지속가능합니다.