물리학문
탈퇴한 사용자

관성의 법칙에 대해 설명 부탁드립니다. ㅎ

안녕하세요. 유소유소유입니다. 뉴턴의 제1법칙이라는 관성의법칙에 대해서 많이

들어는 봤지만 정확히 어떤 이론인지 모르겠습니다.간략한 설명부탁드립니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.31

    뉴턴의 법칙은 3가지가 있습니다.

    여기서 제 1법칙은 관성의 법칙으로, 물체의 운동 상태가 계속해서 유지되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 힘은 물체의 운동을 변화시키는 근원이기 때문에, 알짜힘이 없다면 물체의 운동 역시 변화하지 않습니다. 더 간단한 설명은 '내버려두면 그냥 하던 대로 한다.' 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.관성은 물체에 작용하는 힘의 총합이 0일 때, 운동의 상태를 유지하려는 경향을 말하며, 운동의 상태가 변할 때 물체의 저항력입니다. 주로 버스 등이 출발할 때 정지해 있으려는 승객들이 뒤로 쏠리는 현상, 그리고 급정거할 때 계속 운동하려는 승객들이 앞으로 쏠리는 현상으로 설명됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    관성이란 개념을 먼저 생각해낸 사람은 갈릴레이가 맞습니다.

    하지만 이를 수학적 수식으로 적용하진 못했습니다.

    뉴턴은 관성의 법칙을 포함한 운동의 3가지 법칙으로

    물체의 운동법칙을 확립하여

    여러가지 물체의 운동을 수학적 수식으로 계산할 수 있게 하였습니다.

    관성의 개념을 갈릴레이가 생각해낸게 맞고

    뉴턴은 물체의 운동을 실제 적용하고 수학적으로 계산하기 위해

    3가지 법칙을 확립한 것이고 여기에 갈릴레이의 관성 개념이 포함된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박종경 과학전문가입니다.

    뉴턴의 제 1법칙은 말씀하신대로 관성의 법칙입니다.

    관성의법칙을 쉽게 풀이하자면 물체가 가진 현재의 운동상태를 그대로 유지하려는 성질입니다.

    예를 들어 설명을 해보겠습니다.

    집에서 사용하시는 컵 위에 A4종이를 올리신 후 종이 위에 100원짜리 동전을 올렸다고 하죠.

    종이를 잡아 당기시면 동전이 밖으로 튕겨나가지 않고 컵 안으로 떨어질겁니다.

    이것이 관성의법칙인데요.

    동전이 현재의 운동상태(가만히 정지 상태에 있는것)을 유지하려는 성질을 갖고 있어 종이를 잡아 당겨도 컵 안으로 떨어지는겁니다.

    이해가 되셨는지요??