물리학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.01

관성의법칙에 대하여 설명해주세요

뉴턴의 제1법칙이라는 관성의법칙에 대해서 많이 들어는 봤지만 정확히 어떤이론인지 모르겠습니다.

자세히 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    관성의 법칙이라고도 하는 뉴턴의 운동 제1법칙은 정지한 물체는 정지 상태를 유지하고 운동 중인 물체는 외부 힘이 작용하지 않는 한 일정한 속도로 운동을 유지한다고 말합니다.

    이것은 물체가 방향이나 속도를 바꾸지 않는 한 일정한 속도로 직선으로 계속 움직인다는 것을 의미합니다. 이 법칙은 물체가 일정량의 "관성" 또는 움직임의 변화에 ​​대한 저항을 가지고 있다는 생각에 기반합니다.

    물체의 질량이 클수록 관성이 커지므로 일단 움직이면 움직이게 하거나 멈추기가 더 어렵습니다. 예를 들어 자동차를 운전하다가 갑자기 브레이크를 밟으면 차가 멈춰 있어도 몸은 관성으로 인해 계속 앞으로 나아갑니다.

    이것이 차 안에서 급히 멈출 때 충격을 느끼는 이유입니다. 몸은 이전과 같은 속도와 방향으로 계속 움직이기를 원합니다. 뉴턴의 운동 제1법칙은 물리학에서 중요한 개념이며 물체의 운동과 그 운동에 대한 힘의 영향을 설명하는 데 자주 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    외부로부터 아무런 힘이 작용하지 않을 때 정지해 있는 물체는 정지 상태를 계속 유지하려고 하고, 운동하고 있는 물체는 등속 직선 운동을 계속하려는 성질이 있습니다. 이렇게 물체가 외부로부터 힘을 받지 않을 때 처음의 운동 상태를 계속 유지하려는 성질을 관성이라고 합니다.

    여기서 정지해 있는 물체: 정지 상태를 계속 유지하려고 한다/운동하고 있는 물체: 등속 직선 운동을 계속한다.

    이런 현상을 관성의 법칙이라고 합니다.

  • 관성이란 물체가 현재의 운동 상태를 계속 유지하려는 상태를 의미합니다.

    즉, 정지해 있는 물체는 계속 정지해있으려고하고,

    움직이는 물체는 계속 움직이려고 하는 것이 관성의 법칙입니다.