반려동물 건강반려동물
신속한까마귀231
신속한까마귀23123.03.12

강아지가 사료를 잘 안먹어요 어떡해야할까요…?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
없음

저희 집 강아지가 사료를 잘 안먹는데 먹이는 방법이

있을까요...?

사료를 잘 안먹어서 걱정이네요ㅠㅠㅠ

강아지 키우시는 분들 한번만 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    평소에 강아지가 귀엽다고 간식 자주 급여한다면 그날 칼로리를 충족하므로 밥을 잘 먹지 않을 수도 있습니다.

    그게 아닌 경우 보통 동물들의 경우 밥을 안 먹으면 속이 안좋거나 아프다는 뜻일 수 있습니다.

    하지만 강아지와 놀이하거나 산책할 때 잘 따라오고 활력이 있는듯 하면 산책을 좀 자주 시키셔서 운동한번 시켜보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치와와가 18kg은 잘못 기입하신 것 같습니다.

    강아지가 현재 정상체중인지 파악하는 것은 중요합니다. 질병의 유무의 판단에도 도움이 됩니다.

    강아지가 사료를 안먹는 것이 단순한 사료거부인지, 질병이나 통증의 상태로 입맛이 없는 것인지 구별해야합니다.

    간식에는 입맛을 보이는지 확인해주세요. 간식에도 입맛이 전혀없다면, 질환의 상태일 가능성이 있습니다.

    사료에 간식을 섞어서 먹이시고, 조금씩 간식의 비율을 줄여나가 주세요.

    사료의 종류를 바꾸어 입맛을 끄는 방법도 있습니다.

    강아지가 지속적으로 사료를 먹지 않는다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금 먹고 있는 간식, 사람 먹는 식자제 등 사료 이외의 모든것을 끊으시기 바랍니다.

    아이스크림 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥 안먹냐고 하면 아이가 문제인게 아니라 어른이 문제인겁니다.

    만약 사료만 먹이고 있다면 체중 변화를 보시고 체중 변화가 없다면 필요한 만큼만 잘 먹고 잇는것이고

    체중이 감소하고 있다면 전신 질환 상태이니 동물병원에 가서 건강검진을 반드시 받으시기 바랍니다.