약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.01
비타민은 많은양을 먹어도 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민은 많은양을 먹어도 괜찮을까요?

비타민은 먹으면 남는 부분은 배출되는 것으로 알고 있습니다.

그러면 비타민을 권장량보다 4~5배 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민의 경우에는 과량 복용을 해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으나 지용성 비타민의 경우 체내에 축적되기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제의 함량을 봐야 얼마나 먹어도 안전한지 말씀드릴 수 있을듯합니다.

    지용성비타민의 경우 몸에 쌓여서 독성을 나타내기때문에 주의하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민을 많이 먹게 되면 위산에 의한 속쓰림 그리고 복통 및 설사 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 1일 권장량 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    필요량 이상이 배출이 된다고 해도 부작용이 없는 것은 아닙니다. b군은 특별한 경우가 아니라면 b1이 50~100mg 정도에 맞춰진 종합비타민제 하나면 충분합니다. 그이상의 용량은 사용하기는 하지만 부작용을 일으킬 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 수용성비타민과 지용성비타민 두 종류로 분류할 수 있습니다. 필요량 이상은 체외로 배출되는 비타민은 수용성비타민이고, 지용성비타민은 체내에 축적되기 때문에 과다복용 시 과다증을 유발할 수 있습니다. 대표적인 지용성비타민인 비타민D는 과다복용 시 식욕감소, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있으며, 체내 칼슘수치가 높아져 석회화를 일으킬 수 있습니다.

    수용성 비타민도 과다복용 시 흡수율이 떨어지며 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 적정량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.