환자 식단건강관리
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.19

비타민을 많이 섭취하면 몸에 다 흡수되나요?

비타민을 필요이상으로 많이 섭취하면 몸에 다 흡수되나요?

아니면 소변으로 배설되나요?

필요이상의 비타민을 섭취하는 것은 해롭나요?

  • ①지용성비타민

    소화관에서부터 지방과 함께 흡수된다. 즉, 일정한 양의 지방이 없으면 그 흡수가 나빠지는것으로서 동물성 식품 속의 바타민A 등은 잘 흡수되지만, 식물성 식품에 함유되어 있는 프로비타민A는 그대로는 흡수되기 매우어렵다. 따라서 후자의 경우는 유지를 사용한 조리가 필요하다. 또 지방의 흡수에는 췌액이나 담즙이 필요한데, 췌장질환이나 간질환의 경우에는 지방흡수장애를 일으켜 지용성비타민의 흡수가 나빠지게 된다. 흡수되 지용성비타민은 간(비타민 A, D, K)또는 지방조직(비타민E)에 저장되고 리포단백질 또는 특이한 결합단백질에 의해 이송되는데, 오줌으로 배출되지 않고 담즙속으로 배설된다. 또, 체내에 축척되어 과잉증을 일으키는 경우도 있다.

    ②수용성비타민

    특히 비타민 B군의 흡수는 능동수송에 의한 것이 많고, 몸에 필요한 양이 매우 효율적으로 흡수된다. 그러나 약제에 의한 대량경구투여의 경우는 능동수송의 능력을 초과하기 때문에 흡수율이 저하된다. 또 흡수된 수용성 비타민은 효소가 되어 작용하는 것이 많고, 주사 등에 의해 한 번에 대량 투여되어도 아포효소와 결합되는 것 이상의 비타민은 그대로 오줌으로 배설된다. 그러므로 수용성 비타민은 그대로 오줌으로 배설된다. 그러므로 수용성 비타민은 매일 필요량을 경구적으로 섭취할 필요가 있다. 그러나 비타민 B12는 간에 축적된다.

    비타민의 소화흡수 및 배설 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민에도 종류가 많이 있습니다.

    요즘 현대인들은 기본적으로 음식으로 섭취가 부족해서

    영양 보조제를 섭취를 하는 경우가 많습니다. 하지만

    비타민은 필요 이상으로 몸에 들어오는 경우에는 몸에서 배출이 됩니다.

    걱정안하셔도 됩니다.