약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.10

수용성 비타민은 과다섭취해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

수용성 비타민은 권장 섭취량보다 과다 섭취해도 괜찮나요?

몸안에 과하게 쌓이면 건강상의 문제를 일으키게 될까요? 비타민 C 음료나 츄어블정 같은걸 자주 먹으면 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수용성 비타민이라 하더라도 과다 복용하신 경우 위장장애와 체내이상반응을 유발할 수 있기에

    과다 섭취하는 것을 권장하지 않습니다.

    B1의 경우 과다복용시 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림이 나타날 수 있고

    B3의 경우 홍조와 작열감, B6는 감각이상, 신경 손상이 나타날 수 있습니다

    C의 경우는 설사와 같은 위장장애가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수용성 비타민은 체내에 축적되는 특징이 없기 때문에 용량 제한이 상대적으로 적긴 하지만 그래도 과량으로 복용하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 대표적으로 위산 분비를 촉진하여 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있고 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 비타민c는 과다복용시 신장결석 위험을 높이기 때문에 1일 권장복용량을 지키는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수용성 비타민은 체외로 쉽게 배출될 수 있는 성질은 맞습니다. 다만 어떠한 성분이라도 지속적으로 복용하게 되면 체내에 쌓일 여지가 충분히 있습니다. 따라서 수용성 비타민이라도 1일 권장량 이상으로는 장기간 드시는 것을 추천드리지 않습니다. 물론 말씀하신 비타민C 음료나 츄어블정을 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    수용성 비타민의 경우 권장량보다 많이 섭취해도 소변으로 배출되기 때문에 큰 문제는 없습니다.

    그러나 비타민c 의 경우 지나치게 많은 양을 섭취할 경우 속쓰림, 위장장애가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수용성비타민은 과량을 복용해도 몸에 축척이 되지 않으므로 괜찬습니다.

    비타민씨음료나 츄어블정은 많이 드셨을때 설사나 속쓰림이 올수 있으므로 적당량만드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    쌓이지는 않지만 대사체들이 많은 경우 문제가 되기도 합니다. 비타민C의 경우 옥살산염으로 대사되는데 이게 과다하면 결석의 원인이 되기도하고요.

    비타민C는 장복하시려면 하루 2000mg 정도 안으로 복용하세요.