반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.18

식탐많은 강아지 체중조절하는 좋은 방법 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

식탐이 많아서 사료를 먹고 다른 강아지 친구 사료도 탐내곤 합니다. 아무래도 자꾸 먹고싶어하다보니 제가 자꾸 더 챙겨주게 되는데, 너무 살이쪄서 관절에 무리가 갈까봐 걱정입니다.

이런경우 체중조절하는 가장 좋은 방법들엔 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 4세 이상이라면 다식증을 유발하는 병적 식탐을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/643

    일단 최근 6개월 내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 건강검진을 통한 질환 여부를 평가 받으시고

    운동을 통해 먹은 양보다 많은 소비를 하는게 다이어트의 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    체중조절을 하는 제일 좋은 방법은 사료를 덜 주시면 됩니다! 강아지를 사랑해서 조금이라도 더 주시는 마음인 것은 알겠으나, 강아지가 비만이 될 경우 관절이던 당뇨병이던 많은 합병증이 발생할 수 있기 때문에 정말 강아지를 사랑한다면 적절한 사료량을 주세요. 만일 강아지가 많이 먹는데도 BCS수치상 정상 범위라면 애초에 기초 대사량이나 활동량이 많아 많이 먹어도 살이 안찔 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    체중 조절에 있어서 가장 중요한 것은 먹이와 운동입니다 먹이를 줄이고 운동은 늘이고 하는것이 다이어트의 원칙입니다 강아지가 식탐이 너무 많다고 하시는데 먹을 때만이라도 격리 시켜서 자기 것만 먹을 수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다 정양만 먹어야 살이 더 찌지 않습니다 그러기 위해서는 먹을 때만이라도 격리실을 이용하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 경우 작성자분께서 간식이나 식탁음식을 주고자 하는 마음을 절제하시는 것이 좋습니다.

    귀엽다고 계속 주면 관절문제나 비만 고혈압같은 전신저인 문제를 야기할 수 있습니다.

    사람이든 동물이든 체형 관리는 운동보다 무엇을 먹느냐 얼마나 많은 양을 먹느냐가 대부분 결정됩니다.

    절제해주시기 바랍니다.