기타 의료상담건강상담
강직한여새268
강직한여새26821.09.15

코로나 바이러스는 잠복기에도 검사하면 감출되나요?

코로나 바이러스에 감염되면 잠복기에도 PCR검사에 검츨되나요?? 타지역 출타 후 당일 검사하는게 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에도 어느정도 검출은 됩니다.

    무증상 확진자에게는 검사가 됩니다만,

    당일에 확진자와 접촉한 후에는 바로 나오기는 힘들 듯 합니다.

    확진자와 접촉했다면 밀접접촉인 경우 2주정도 격리하면서 수시로 검사를 하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기나 무증상 상태에서도 검사에서 검출되는 경우도 있고, 검출되지 않는 경우도 있습니다. 때문에 감염 가능성이 높은 밀접접촉자의 경우 음성이 나오더라도 격리하며 2주 뒤에 검사를 다시 실시 하는 것이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 잠복기에 PCR 검사에서 양성이 나올 수도 음성이 나올 수도 있습니다. 그렇기 때문에 검사를 하는데 의미가 있지만 검사 결과를 100% 신뢰할 수 없기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 나타나는 흔한증상은 아닌 것 같습니다.

    다만 백신접종후 그런상황이 있는 것이라면,부작용으로 생각됩니다.

    백신으로 인한 것인지 정확하게 알아보는게 중요하므로

    근처의원에 방문하여 진료받는것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.백신 접종을 하고 나서 상태가 그렇다면 병원을 내방해보는게 좋을 것 같습니다.

    백신의 부작용으로 생각되는데,

    정확하게 어떤지 알아보는게 좋을 것 같습니다.

    가까운 병원에 내방해보시길 바랍니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되었을 때, 잠복기에도 PCR 검사를 받으면 양성이 나오는지 궁금하시군요.

    양성이 나오는 경우도 있고, 음성이 나오는 경우도 있습니다.

    잠복기간에는 바이러스 양 자체가 적기 때문에 검출이 안되는 경우가 있기 때문에 음성이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 잠복기나 무증상자인 경우도 감염시엔 양성이 나옵니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 하지만 확률은 낮습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 잠복기에 들어서면 세포에 숨어있습니다. 이 상태에서는 혈중 농도가 낮기때문에 검출되지 않을 수 있습니다. 우리 몸의 면역력이 떨어질 때 까지 기다렸다가 이때다 싶으면 바이러스가 증식하여 세포 밖으로 빠져나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에는 바이러스 양도 적고 배출이 안되기 때문에

    검사하면 음성일 가능성이 높습ㄴ디ㅏ.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 잠복기에도 우리 몸에 바이러스가 있기 때문에 코로나 검사하면 양성 나옵니다.

    2. 다만 바이러스의 수가 정말 적은 경우라면 음성이 나올 수 있습니다. 보통 증상이 나타나는데 2주정도 걸리기 때문에 한번 검사하고 2주 후에 한번 더 검사하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에도 PCR 검사에 검출이 되긴 합니다.

    만약 의심이 되는 경우가 있다면 PCR 검사 후 필요시 재검 등 하실 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 간이 검사 키트에서는 위양성이나 위음성이 나올 수 있으나 PCR 검사에서는 잠복기에서도 코로나 바이러스가 검출됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^