기타 의료상담건강상담
선량한느시122
선량한느시12221.11.22

코로나 확진자 접촉 후 무증상상태

무증상인데 접촉자라해서 코로나 검사 받아야 된다고 하는데 코로나 잠복기 같은거 없나요?

접촉하는순간 바로감염되는건지

..

예를들어 어제 접촉했다치고 오늘 바로 검사하는게 의미가있는건지..궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 1일 - 14일 (평균 5일 - 7일)로 알려져 있습니다. 접촉 후 바로 검사시에 바이러스 검출이 안 될수 있습니다. 이에 따라 최대 잠복기인 14일 이후에 다시 한 번 검사를 실시합니다.

    많은 양의 바이러스에 노출되었을 경우에는 코로나감염증의 증상이 빠르게 나타날 수 있고, 무증상 감염자의 경우 바이러스 전파위험이 높기 때문에 조기에 격리 및 치료를 위해 접촉를 선별검사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복기가 있답니다. 그래서 접촉자라면, 특히 밀접 접촉자라면 검사 이후 2주간 자가 격리를 해야 한답니다. 자가 격리 기간동안 증상이 나타나면 재검사로 확인을 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    확진자 접촉하고 무증상이더라도 감염이 됐는지 안 됐는지는

    PCR 검사를 하셔야 정확할 것 같습니다

    오늘 검사를 하셔도 유의미하니 바로 보건소 가시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단, 걱정이 되신다고 하시면 코로나 검사를 해보시기 바랍니다.

    결과 나올 때까지 자가격리 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되면 대부분 검사에서 결과가 나오게 됩니다.

    음성결과를 받아도 드물게 바이러스의 양이 너무 적다면 시간이 지나면서 증식이 되면서 양성으로 나오는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 전날에 접촉 후 다음날에 바로 검사를 하는게 의미가 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 잠복기가 있기 때문에 밀접접촉자의 경우 pcr 검사 후 10일 정도 뒤에 다시 pcr 검사를 받는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    접촉하는 순간 감염이 되는 것은 아니지만, 검사를 바로 하여야 본인 뿐 아닌 주변 사람들의 격리 여부가 결정되기 때문입니다.

    음성만 나온다면 본인 주변 가족 포함하여 격리를 하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    통상적으로 최대한 빠른 시일내에 검사를 받도록 하고 있으나, 말씀하신대로 잠복기 또는 회복기에 바이러스가 검출량 이하인 경우 위음성이 나오는 경우도 있습니다. 정말 의심이 된다면 시간간격을 두고 2차 PCR 검사를 진행해야 할 것입니다.

  • 1. 코로나 바이러스에 감염되고 나서 잠복기가 있습니다.

    2. 그렇기 때문에 접촉한지 얼마 되지 않았다면 검사를 하여도 음성이 나올 수 있습니다.

    3. 잠복기를 고려하여 접촉력이 있다면 간격을 두고 두 차례 검사를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청의 코로나19 국내예방접종완료자 관리지침에 따르면 접종완료자는 증상이 없으면 자가격리를 면제해 수동감시로 전환하지만, 접촉자 분류 직후 1회 및 최종 접촉일 기준 6~7일 후 1회 등 총 2차례 PCR 검사를 받습니다. 아울러 14일간 본인 건강상태 모니터링과 조금이라도 증상 있는 경우 검사받기, 외출 및 다중이용시설 등 방문 자제 및 방역수칙을 준수해야 하는데, 이러한 수동감시 대상자 생활수칙을 위반할 경우 자가격리로 전환되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진자와 밀착접촉자인 경우 우선 검사를 받고 음성이 나오더라도 잠복기가 있기에 2주간은 자가격리를 하시길 권장드리며 2주이내에 의심증상이 나타나는 경우 반드시 다시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    잠복기가 있을 수도 있기 때문에 코로나 검사를 받는게 맞습니다.

    코로나 백신을 완료한 상태이고 음성으로 나온다면 능동감시자로 분류되어 격리는 당하지 않을 것 같습니다.

    코로나 백신을 안맞았다면 2주격리입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉하는 순간 감염될 가능성은 높으나, 바로 증상이 나타나진 않고, 바로 바이러스가 증식하지 않습니다.

    그래서 코로나 검사 매우 초기에 검사하면 음성이 나올 수 있기 때문에 약 2주간의 잠복기 동안은 주의하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 잠복기는 2일에서 최대14일까지로 알려져 있습니다.따라서 확진자 접촉후 바로검사시에는 감염시에도 음성이 나올수있어 추후 재검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기는 2-3일 정도입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나는 10일 정도의 잠복기를 갖는다고 알려져있습니다. 감염되고나서 면역력이 떨어지면 활동을 시작하면서 감염증상을 나타냅니다. 밀접접촉자에서 당일, 3일째, 7일째 pcr검사를 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    접촉 후 바로 증상이 나타나기보다는 3~7일 후에 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 바로 감염으로 이어지는 경우도 있으니 당일에도 검사를 받아야합니다. 코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

  • 잠복기가 있어 당일 검사시에는 코로나에 감염이 되었더라도 음성이 나올 수도 있어 검사의 신뢰도가 상대적으로는 떨어지게 됩니다.

    2~3일 뒤에 시행하는게 당일 시행한 검사보다는 조금 더 정확할 수 있으며, 밀접접촉자의 경우 이틀마다 주기적으로 검사하거나

    일주일, 이주일째 검사를 해서 격리 해제 여부를 검토하기도 합니다.

    다만 잠복기가 있어 음성이 나올 수 있다 하더라도 바로 검사하는 의미는 있습니다.

    빨리 검사해서 만약 양성이 나온다면 1분이라도 빨리 조취를 취하거나 다음 상황에 대비가 가능하니까요.

    만약 음성이 나온다하더라도 잠복기가 끝날 시기쯤 2-3일뒤에 한번 더 검사를 해서 한번더 음성이 나오는지

    확인하면 되기 때문에 빨리 검사를 해서 나쁠 건 없습니다.

    2번검사를 해야하기 때문에 불편할수는 있지만요.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    만약 코로나에 걸렸다고 한다면, 잠복기는 2-14일정도 됩니다.

    따라서, 처음엔 음성이 나오다가도, 차후 양성이 나올 수 있습니다.따라서 밀접접촉을 하였다면 지속적으로 다른사람과 접촉하지 않게 조심해야합니다.

    물론 바로 다음날 양성이 나오는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 일반적으로 5-6일에서 길게는 14일까지 가능합니다.

    하지만 전염력이 강할시에 접촉 후 바로 감염이 될수도 있어서 접촉 후 곧바로 테스트를 받는 것은 제대로 된 검사 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

    몇일간 잠복기가 있을 수 있지만 검사하는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스는 잠복기가 있기 때문에

    접촉하자마자 검사를 하시더라도 음성일 나올 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 2주동안 보통 자가격리를 하시게 되는데 이 안에 나타나실 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.