​공복에 유산균과 복용중인 약을 함께 섭취해도 괜찮나요?

안녕하세요.

역류성 식도염으로 약을 먹고 있는데요.

복용중인 약이 식전30분 에 섭취하는 약인데

제가 일어나서 공복에 유산균을 먹고 식전약을 복용하고

30분뒤 식사를합니다.

약과함께 유산균을 복용해도 문제없을까요?

아니면 어떻게 복용해야 할까요?

이상입니다.감사합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염약 단독으로 아침식전에 드시고 다른 공복에 유산균을 드시는게 더 좋겠습니다. 장에서 녹게 하기위해 산성에서는 녹지 않게 유산균을 만듭니다. 위산분비 억제약때문에 혹시 유산균이 장에가기전에 녹을수도 있으니 따로 드세요~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산분비를 억제하는 역류성 식도염약과 유산균 두가지 약은 공복에 복용하시어도 되는 약으로 식전에 눈뜨자마자 공복에 복용하시어 됩니다. 지금 현재 복용하시는 것처럼 공복에 약물 복용후 30분 후에 식사를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염과 유산균 약은 함께 복용하셔도 되나, 유산균제가 위장을 자극할 수 있으므로

      역류성 식도염약과 시간을 분리하여 드시는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약과 함께 유산균을 복용해서 상관은 없지만,

        식전에 먹는 역류성식도염약의 효과를 충분히 내기 위해서는

        따로 드시는게 필요해보입니다.

        식전에 역류성식도염약을 드시고

        식후에 유산균을 먹는 쪽으로 하시는게 약효면에서 더 나을 듯 합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균은 보통 아침 공복에 물 한컵드시고 먹는 게 좋으나

          요즘에는 코팅이 잘 된 유산균 제품도 많기 때문에

          식후에 드셔도 괜찮습니다

          만약 저녁에 효과적인 분이라면 저녁에 복용하셔도 되고

          여성분이 질 유산균을 드신다면 같이 드셨을 때 설사, 복통, 가스 등의

          부작용만 없다면 같이 드실 수 있습니다

          그리고 유산균과 역류성식도염 약은 같이 복용하셔도 괜찮습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 네 그렇게 드셔도 괜찮습니다.

            -유산균의 경우 공복에 먹어야 장까지 살아서 가기 때문에 공복에 먹는 것이 맞습니다. 식사와 30-1시간 정도 텀을 두고 먹는 것은 괜찮습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              프로바이오틱스를 식도염약과 함께 복용해도 상관없습니다.

              각각 나눠서 복용하는 것이 불편하시면 식전에 한꺼번에 복용해서 무방합니다.

              식도염 치료제는 꾸준히 먹어서 치료하는 약이므로 복약이행도가 중요합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                PPI 계통의 위산분비억제제를 복용 중이신 것으로 보입니다.

                해당 제제는 유산균제제와 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

                두 약제 모두 아침 식사 30분 전에 복용하시면 되겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  양산장수약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정확한 답변은 복용하는 약들이 무엇인지 알아야 합니다.

                  일반적으로 역류성 식도염에 복용하는 약들은 유산균과 함께 복용해도 무방합니다.

                  같이 드시기 불편하시거나 찝찝하시면 유산균은 자기 전에 복용해도 괜찮습니다.

                  감사합니다.