기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

보험사기 공범인가요? 자세히 알려주세요.

저랑 제 친구 A,B랑 술을 마시고 있었습니다. 제 친구 A,B랑 나와서 담배를 피던 중 A가 지나가는 오토바이한테 발이 치였다고 말을 했습니다. B는 그 오토바이 번호판을 찍으려고 뛰어가서 찍을려했구요.(찍긴 찍었는데 번호가 잘 안 보이네요) 저는 뒤에 있어서 상황을 잘 못 봤지만 친구A가 발을 지나가는 오토바이에 일부로 치일려고 댄것처럼 보였습니다. 근데 치일려고 댔는데 확실히 치인건 모르겠구요. 친구들 A,B가 경찰을 불러서 신고 접수를 했습니다. 제 친구 A,B가 경찰한테 상황설명을 하고 친구 B가 경찰이 번호를 달라고 하였는데 자꾸 안 주길래 경찰한테 제꺼 드릴게요 이랬는데 경찰이 제껀 필요없다며 B친구의 번호를 알려달라했습니다. 제가 상황설명은 하지 않고 B친구가 번호를 자꾸 안 주길래 제꺼 드릴게요 이 말만 했습니다. 경찰이 연락주겠다고 하는데 만약 A가 보험사기로 처벌을 받게된다면 친구B와 저는 공범인가요?

  • 이성재 변호사blue-check
    이성재 변호사22.10.07

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 내용만으로 행위에 가담하여 공범이라고 단정하기는 어려울 수 있겠습니다만 공범의 혐의를 가지고 수사의 대상이 될 수 있고, 적극적인 기망 행위 등의 사기에 분담 등을 한 것은 아니라는 점을 가지고 방어를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용을 보면, 질문자님이 범행에 가담한 부분이 없습니다. 경찰관에게 질문자님의 연락처를 주겠다고 말한 부분은 범행이후의 사정으로 위 기재된 사정외 다른 부분이 없다면 공범이라고 보기는 어렵습니다.