반려동물 건강반려동물
명랑한바다매33
명랑한바다매3322.10.04
강아지 목에 뭐가 나서 좀 커진 상태로 멈췄어요 어디 아픈거 아닌가요??ㅠ
나이
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 6살 때 목에 뭐가 났는데 살까지 쪄서 탱탱했다가 살이 빠지면서 추욱 늘어졌습니다ㅠㅜ 통증은 없어보이고 크기는 멈춘 것 같아요 너무 걱정되요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 종괴성 병변의 경우 크기가 커지는 방향으로의 발전이 일반적이지 살이 빠진다고 하여 크기가 감소하지는 않습니다.

    그래서 덩어리가 생겼을때의 감별진단 리스트인

    종양

    농양

    육아종

    혈종 중에

    크기가 감소할 수 있는 농양과 혈종의 가능성이 높고

    혈종의 경우 피부에 피멍이 보이는 경우가 대부분이기에 그 가능성이 낮다고 할 수 있습니다.

    즉, 농양의 가능성이 가장 높다고 할 수 있으며

    목 주변에서 주로 생기는것은 침샘류나 기타 염증에 의한 농양 가능성이 있다고 할 수 있습니다.

    대부분의 농양은 재발율이 매우 높기에 현재 상태에서도 내부에 어떤것이 있는지에 따라 제거가 필요할 수 있으니

    동물병원에 데려가셔서 이상 여부를 확인 받으시고 원인에 따라 치료 받으시는걸 추천드립니다.