강아지 이거 탈골 증상 인가요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈

안녕하세요. 방금 저희집 강아지가 팔다리를 부들부들 떨다가 팔다리가 움츠라들고 제대로 걷지못하다가 지금은 금방 뛸 수 있고 멀쩡해졌는데 탈골일까요? 병원 가봐야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

보통 슬개골 탈구 뿐만 아니라 골절 신경계 같은 질환의 경우 몸 전체를 떨기보다는 다리에 체중지지가 되지 않는 경우가 더 많습니다.

팔다리가 움츠라들고 그런거는 장기간 누워있다가 갑자기 설 때 잠깐 경직되어 그런것일 수 있습니다.

정확한 신체검사를 위해서는 동물병원 가셔서 검진 해보니기 바랍니다.

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    슬개골이나 고관절 탈구 가능성도 있으나, 팔다리를 부들부들 떨면서 제대로 걷지 못하는 것은 허리통증 가능성도 있습니다. 대표적으로 디스크 질환이 허리통증을 유발하는데요. 증상이 또 재발한다면 동물병원에 내원하여 검진 받아보시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      탈골 증상보다는 신경증상 가능성이 높아 보입니다.

      강아지 떨림 증상원인 리스트는 https://diamed.tistory.com/336 를 참고하시고

      되도록 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시는걸 추천드립니다.