기타 고민상담고민상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.27

트라우마는 무엇을 뜻하는 것인가요?

트라우마의 정의는 무엇입니까?

단어만 들어보면 아주 흔하게들 쓰는거 같은데 정확하게 알고싶네요.

단순히 과거의 어떤 사건으로 인해서 충격받거나 소극적인 상태만은 아닐거 같아서요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    학폭이라든지 왕따 가정폭력 등은

    내담자님들의 삶에 지속적인 영향을

    미칩니다

    과거의 경험이 떠오르고 기억이나

    일상생활하는데 힘들게 합니다

    트라우마로 인해 사고의 혼란 등을

    일으키게 되므로

    전문의 상담이 꼭 필요합니다

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    트라우마란 어떠한 일에 큰 충격이나 상처를 받고

    이 후 같은일이 반복이 되었을 때 공포나 두려움들이 생기는 것 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    트라우마의 경우 정신적인 충격이 지속적으로 나타나면서 이러한 것들로 인해서 생활이 어렵거나 불안감으로 인해서

    공황이 나타나는 경우로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    트라우마란 과거 경험했었던 공포감이나 위기의 상황에서 비슷한

    경우가 발생하였을 때에 당시의 감정이 떠올리면서 심리적인 불안감을

    겪는 것을 말합니다.

    정신적으로든 육체적으로든 과거의 일과 관련이 되었다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    이미 정확히 알고 계신 것으로 생각됩니다

    과거나 현재의 어떠한 충격으로 인하여

    스트레스를 받는 상태를 뜻합니다

    스트레스의 차이는 있겠지만 정의는 동일합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    말씀하신 것처럼 과거의 사건으로 인한 충격이라고 말씀드릴 수 있습니다

    특별히 증상의 강도의 차이가 있기는 하지만 개념은 생각하시는 것이 맞습니다