역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.01.25

트라우마 라는 말은 어떻게 해서 만들어져 쓰이게 되었나요?

트라우마로 가엽게도 상처입은 영혼 들이 많은데요 개인적으로 트라우마가 발현되는 동기나 원인은 각양각색 인데요 치유되시기를 바라는데요 처음 트라우마 라는 말은 어떻게 해서 만들어져 쓰이게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 트라우마(trauma)라는 용어는 그리스어 트라우마트(traumat)에서 유래되었으며, '상처' 또는 '외상'을 의미합니다. 이 용어는 19세기 후반부터 의학 분야에서 사용되기 시작하여 현재는 심리학, 사회학, 정치학 등 다양한 분야에서 사용되고 있습니다. 트라우마의 개념은 전쟁이나 자연재해, 사고 등으로 인해 신체적, 정신적으로 큰 충격을 받은 사람들이 겪는 증상을 설명하기 위해 발전되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    트라우마란 단어는 고전 그리스어의 'τραῦμᾰ(traumat)'에서 유래되었습니다. '상처'라는 뜻을 가지고 있습니다.

    트라우마는 심리학에서는 과거에 겪은 심한 충격이나 고통이 현재에도 영향을 미치는 증상을 말합니다. 의학에서는 외부의 힘에 의해 생긴 신체적인 손상을'말합니다. 트라우마는 선명한 시각 이미지를 동반하는 일이 극히 많으며 이러한 이미지가 장기 기억된다는 특징이 있습니다. 대표적인 예로 PTSD 외상후 스트레스 장애도 트라우마로 불립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "트라우마" 개념은 17세기 후반부터 이미 사용되고 있었으나, 20세기 "트라우마"라는 용어는 그리스어 "trauma (τραῦμα)"에서 유래한 단어인데 이 단어는 "부상"이나 "상처"와 같은 의미를 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    트라우마라는 용어는 '상처'라는 뜻의 그리스어 트라우마트(traumat)에서 유래한 것입니다.

    현재에는 마음의 상처만 뜻하는 말이 되었지만

    과거에는 어디에 있는 상처던 다 트라우마라고 했기 때문에

    영어로 응급실을 트라우마 센터 라고 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.트라우마는 '상처'라는 의미의 그리스어 '트라우마트(traumat)'에서 유래된 말로 의학용어로는 '외상(外傷)'을 뜻한다. 심리학에서는 영구적인 정신 장애를 남기는 '정신적 외상'이나 '충격'을 말하며 우리가 일상 중에 표현하는 트라우마는 주로 심리학 용어에 가깝다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    트라우마란 죽음 심각한 부상 성폭력 등과 같은 위험에 노출되어 나타나는 심리적 외상으로서 신체적 심리적 안정을 위협하는 충격적인 경험을 뜻합니다. 직접적인 외상사건 가까운 사람의 경험에 간접적인 노출 이러한 사건을 간접적으로 반복해서 경험할 경우에도 해당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원래 '상처'라는 뜻의 '트라우마'는 그리스어가 어원이지만 엄밀히 따지면 외상이라는 뜻의 '트라우마'는 그리스어가 아니라고합니다. 사실 그리스어로 된 트라우마는 독일로 건너갔고, 뜻은 그대로인채 '트라우 마라는 단어가 되었으며 독일어를 사용하는 프로이트 박사에 의해 상처라는 의미만 있던 트라우마에 정신적인 상처라는 의미가 추가된것입니다. 현재의 의미인 트라우마는 독일어의 트라우마가 기원이라고 할 수 있습니다. 트라우마는 사람의 대처 능력을 초과하는 압도적인 사건이나 경험에 대한 심리적, 감정적 반응을 말하며 개인마다 충격적인 사건의 범위가 다르지만 대표적인 예시로 자연재해, 사고, 신체적 폭행, 전투 경험, 심각한 부상, 폭력이나 사건의 목격, 사랑하는 사람의 상실 등이 있습니다.누군가 충격 적인 사건을 경험할 때 그들의 뇌와 몸은 흥부과 스 트레스가 고조되는 상태로 들어갑니다. 사건이 심각하거나 반복되고, 혹은 장기화되거 나 제대로 된 대처를 할 수 없게 되면 트라우마적인 반응은 압도적이 될 수 있고 오래 지속될 수 있습니 다. 이러한 증상들은 사건이 끝난 후에도 지속될 수 있고 이로 인해 일상적인 기능과 삶의 질에 상당한 영향을 미치게 됩니다.