치과건강상담
거대한향고래93
거대한향고래9323.08.04

이를 다쳐서 만약 뽑게 되면 어떻게 되나요?

친구가 운동하다 이를 다쳤는데요 만약 이가 뽑히게 되면 어떻데 되나요? 다른 인공치아를 넣게 되는건가요? 아니면 보형치아를 넣는건가요? 이 사용에는 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 손상이 되었다면 발치를 해야 합니다.

    발치를 하고 나면 임플란트나 인접치아를 다듬어서 연결하는 브릿지 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 뽑게되면 다른 치아와 함께 브릿지 치료를 하거나 발치 후 임플란트 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 외상으로 발치를 하게된경우는 임플란트를 하게되거나 양쪽치아를 걸어서 하는 브릿지 치료를 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    외상으로 인해 치아가 빠진 경우 빠진 치아를 식염수나 우유, 혀 밑에 넣고 최대한 빠르게 치과 내원해야 하며

    이미 시간이 많이 지난 경우에는 해당 부위에 임플란트 치료가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현재 이가 뽑힌 상태인가요? 부러지지 않고 이가 완전히 빠졌다면 빠르게 치과 응급실로 가면 다시 원위치 시켜 고정을 해주면 됩니다.

    다만 치아가 빠진 이후 시간이 중요한데 1시간 이내 내원해야 치아가 살 수 있습니다.

    시간이 좀 지났다면 빠진 치아를 다시 심는 것은 예후가 좋지 않습니다. 따라서 빠진 치아 부위에 치료를 받으셔야 하는데

    임플란트의 경우 성인이 되기 전에는 잘 하지 않습니다. 성인이 되기전까지는 해당 부위 공간만 채워주는 임시 치아(틀니)상태로 지내게 됩니다. 이건 씹는기능이나 어떤 기능은 없고 단지 심미를 위해서만 장착합니다. (사람들 만날 때만)

    현재 상태가 이가 완전히 뽑히거나 한 게 아니라 조금 부러졌다면 치과에서 이제 검사를 진행합니다.

    치아는 괜찮은지, 주변 뼈가 부러지지는 않았는지 확인을 하고요. 치아 신경도 살아있는지 검사하여 신경치료를 할 수도 있습니다.

    많이 부러졌으면 결국 발치할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이가 뽑히게 되는 경우 빈자리의 경우 임플란트나 브릿지로 메꾸는 방법이 있으며, 임플란트가 가장 오래 안정적으로 사용이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.