역사학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.04.07
황사와 미세먼지. 같은 의미는 아닌 것 같은데요, 차이가 뭔가요 ?

제가 어렸을 때는 미세먼지라는 말은 없었고요, 황사라는 말이 사용되었었습니다. 요즘은 황사라는 말이 완전 사라졌는데, 황사 위험성은 없어진건가요? 황사와 미세먼지 뭐가 다른 건지요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    황사란 주로 중국 북부나 몽골의 건조한 황토 지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 내려오는 것을 말하고요.

    미세먼지는 황사를 비롯해서, 미세한 대기 오염을 물질을 통틀어 이러는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황사( Yellow Dust) 는 주로 중국 사막지대의 흙먼지가 편서풍을 타고 날아오는 자연현상 이며, 미세먼지( Fine Dust) 는 산업 활동으로 인해 생성되는 인위적인 화학물질 을 의미합니다. 황사의 발생 원인은 자연이고, 미세먼지는 인간이라는 점에서 큰 차이가 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미세먼지는 인위적인 대기오염으로 발생하는 것으로 주성분은 황산염, 질산염 등입니다.

    황사는 중국 북부지방과 몽골 사막 등에서 불어온 자연적으로 발생한 흙먼지 입니다.