치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.27

사랑니 빼고 상처가 아무는데 걸리는 기간이 궁금합니다.

사랑니를 뽑았는데 아주 큰 구멍이 생긴거 같은데 자꾸 혀를 갖다대는데 사랑니 빼고 난후, 상처가 아무는데는 보통 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 난 다음에 치아가 아무는 데는 2주 정도가 걸리게 됩니다. 하지만 발치한 부위에 구멍이 메꿔지는 데는 치조골이 차올라야 되는데 치조골이 차오르는데는 보통 3개월 정도가 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 잇몸이 완전히 아무는 데 까지는 대략 3개월 정도 충분한 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    자꾸 혀를 갖다대시면 자칫 혈병이 떨어져 치유에 악영향을 줄 수 있습니다. 발치창이 완전히 닫히려면 1달 이상의 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 잇몸이 아무는데는 최소 한달정도는 시간이 소요됩니다. 그전까지는 음식을 드시고 물로 여러번 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 발치부위의 구멍에 잇몸이 차오르는데 개인마다 차이가 있으나, 3-6개월 정도의 시간이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 잇몸 초기 치유는 1~2주 정도 걸리고요

    완전히 아물기 위해서는 2달 정도 걸립니다

    혀는 가져다대지 않는 것이 치유에 도움이됩니다