기타 의료상담건강상담
쌈박한사슴100
쌈박한사슴10022.11.28

자다가 갑자기 숨이 모자라게 쉬어지는 느낌이 드는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자다 갑자기 깨서 숨이 끝까지 안 쉬어지고 심장이 엄청 빠르게 뛰면서 숨이 턱 끝까지 막히는 기분이 들었는데 이유가 뭔가요

숨을 의도적으로 크게 내뱉어야 괜찮아지고 이렇게 한 40분은 아프다 괜찮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면무호흡증상의 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 이비인후과에서 수면다원검사를 통해 원인을 파악해 볼 수 있겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 갑작스런 호흡곤란 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면중 무호흡증을 보일수 있습니다.

    규칙적인 운동을 하고 규.칙적인 수면습관을 가지.시길 바랍니다.. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자다가 깰 정도의 호흡곤란과 가슴 두근거림이라면 심장이나 폐의 이상 여부를 먼저 확인해 봐야 합니다. 천식이나 부정맥 가능성을 우선 고려해야 되기 때문이지요. 정확한 원인은 진찰을 해 봐야 알 수 있어서 낮에 한번 병원에 가보시면 좋겠습니다.