유통기한이 소비기한으로 변경되었는데 차이점이 무엇인가요?

얼마전에 뉴스에서 유통기한을 소비기한으로 변경한다고 본것 같습니다.

어느 마트에 가면, 유통기한이표기된 상품이 있기도 하고, 소비기한이 표기되어 있는 상품이 있기도 하고,

유통기한과 소비기한이 같이 표기되어 있는 경우도 있던데,

정확하게 차이점이 무엇인가요?

마트에서 구매를 할때 그 차이점을 잘 알고 사야 될것 같아서 문의드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 훌륭한병아리67입니다.

말 그대로 유통은 유통을 할 수 있는 기한 입니다

돈을 주고 판매 할 수 있는 기한이죠

소비기한은 소비 할 수 있는 기한 인데요 유통기한보다는 더 깁니다

요즘 유통기한만 지나면 버리고 폐기를 하다보니 소비기한을 표시하는거 같습니다

유통기한과 소비기한을 똑같게 보는 경우가 많더라고요..

    안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    유통기한과 소비기한은 다른 개념입니다. 유통기한은 상품이 생산된 날짜부터 얼마나 오래 유통될 수 있는지를 나타내는 기간입니다. 반면, 소비기한은 상품이 생산된 날짜부터 얼마나 오래 소비할 수 있는지를 나타내는 기간입니다. 따라서, 유통기한은 상품이 얼마나 오래 유통될 수 있는지를 나타내고, 소비기한은 상품이 얼마나 오래 소비할 수 있는지를 나타냅니다.

      안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

      유통기한은 일반적으로 제품이 만들어지고 나서 시중에 유통될 수 있는 기한을 말하고, 소비기한이란 소비자가 식품을 섭취해도 건강과 안전에 문제가 없는 기한을 말합니다.

        안녕하세요. 근면성실한거북이아빠479입니다.

        유통이나 판매기간을 고려해 사용하던 유통기한이 실제 섭취가능기간과 차이가 있어 불필요한 폐기를 줄이고자 소비기한을 표기하기로 결정되었습니다

        가급적 소비기한 이내에 드세요