역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.23

유럽국가들 중 식민지화한 나라에 사죄하거나 보상을 한 사례가 있나요?

19세기 제국주의로 많은 유럽국가들이 아프리카, 동남아시아, 남아메리카를 식민지화하고 자원과 노동력을 약탈했잖아요. 그렇게 이득만 취하고 그 나라를 다시 독립시키고 난 뒤, 사죄하거나 보상을 한 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독일이 2015년 나미비아에서 발생했던 헤레로와 나마 족 학살에 대해 공식 사과하고, 약 11억 유로의 보상금을 지급한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 19세기 제국주의 침략과 식민지 쟁탈전이 격화되었습니다. 반대로 시민지는 수탈의 대상이 되었습니다.

    과거 제국주의 국가 가운데 식민지 국가에 사과한 국가의 경우는 '독일'이 있어요. 독일은 나미비아와의 협상을 통해 1904년부터 1908년 있었던 헤레로족 학살을 인정하고 2015년 보상협상을 해왔습니다.

    영국도 1950년 케냐의 식민 통치 당시 마우마우 조직원들에 대한 고문, 학살을 사과하고 2013년 1990만 파운드를 배상했습니다.

    그외 이탈리아는 리비아, 네덜란드도 인도네시아에 사과하고 배상금을 지급하였습니다.