역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.26

지금도 식민 통치를 받고있는 나라가 있을까요?

19세기 이후 많은 서구 열강들이 세계 각지에 식민지를 건설했고 우리나라도 일본의 식민 통치를 받은 아픈 역사가 있습니다. 지금도 식민 통치를 받고있는 나라가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    네 아쉽게도 아직 식민지인 국가가 있습니다. 사실 식민지라곤 하지만 해당국가가 독립을 원하지 않는다 고 볼수도 있습니다. 대표적인 식민지 국가는 미국 자치령인 푸에르토리코 입니다. 해당 국가는 공식적으로 미국의 식민지 이지만 푸에르토리코의 경우 미국의 51번째 주가 되기를 원하고 있을 정도로 미국 자치령인 걸 자랑스럽게 여기고 있습니다. 하지만 정작 미국에선 푸에르토리코의 부채등을 고려하여 이를 허용하지 않고 있는 상황입니다.

    그리고 프랑스의 식민지인 기아나 guiana 그리고 미국령인 사모가 samoa 가 있습니다. 그리고 티베트 역시 중국의 식민지로 볼 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)