역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.20

마지막 식민제국이었던 나라는 어디인가요?

과거 마지막 식민제국이었던 나라는 어느 나라인지 궁금합니다.

지금도 여전히 미미하게라도 식민지가 존재하니... 식민지라는게 참 문제라고 생각되는데

마지막 식민제국은 어디인가요?

  • 마지막 독립한 신생국가는 2011년 7월 9일에 수단으로부터 독립한 남수단입니다.

    남수단은 2011년 1월 국민투표를 통해서 평화롭게 독립한 국가입니다.

    우리가 알다시피 미국도 영국의 식민지 국가였지만,

    우리나라와 일본과는 모양이 다릅니다.

    일제강점기로부터 우리나라가 독립한 것은 유래를 찾아볼 수 없습니다.

    일본은 우리를 강제로 합병하여 제국주의와 군국주의 방식으로 통치한

    전제군국주의 국가입니다.

    기회주의자들은 나라를 팔아먹고 자신들의 이익을 챙겼으며

    올곧은 소수의 지식인들은 자결했으며,

    잃어버린 나라를 되찾기 위해 생명을 던진 사람들은

    대다수 가난한 백성들이었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    마지막으로 식민지였던 국가는 1999년까지 인도네시아가 침략하고 집권한 동티모르였습니다.

    동티모르는 과거에는 포르투갈령으로 있었으나, 1975년 인도네시아가 침략하여 식민지로 만들었습니다. 이후 동티모르는 인도네시아와의 분쟁과 항쟁을 거쳐 1999년에는 인도네시아에서 분리독립하여 국가로 선언하였습니다.

    동티모르는 이후에는 독립을 선언하고 나서 재건과 발전에 많은 어려움을 겪었으나, 현재는 더욱 안정되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 식민지 제국은 없어진 것이 아니라 현재 진행형이며 앞으로 미래에도 나오지 않을 것이라는 법은 없습니다. 한 예로 지금도 푸에토리코는 남미 카리브해 북동부에 있는 섬이자 미국의 속령 입니다. 명목상 국가원수는 미국 대통령이고 행정부의 수장인 지사(행정관)이 실질적으로 통치하고 있습니다. 현대 사회가 고대 사회에 비해서 무력으로 식민지를 만들지 않을 뿐이지 이미 많은 나라들이 경제적으로 강대국들에게 경제 식민지로 사는 경우는 허다 합니다. 아프리카의 몇몇 나라들은 중국의 자본에 굴복 당해 중국 인민페가 그 나라의 화폐로 쓰이는 경우도 있으며 이미 중국의 경제 식민지가 되 가고 있는 나라들도 있습니다. 인ㄹ가 살아 가는 한 어떠한 형태가 되었던 식민지 전쟁은 없어 지지 않을 것 입니다.