역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.20

유럽이 식민지 직접 지배를 포기하게 된 이유가 무엇인가요?

유럽은 대항해시대를 거치면서 폭발적으로 성장하고 세계 곳곳을 식민지로 삼다가 20세기에 와서 식민지를 직접 지배하는것을 포기하고 많은 나라가 독립했는데 유럽의 승전국들이 식민지를 포기하게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여러가지가 있습니다.

    경제력 문제로 식민지를 관리할 여력이 없었고, 식민지를 유지하면서 수탈을 이어가려고 해도 본국의 경제엔 도움이 안되니 수탈을 멈추고 식민지에 대한 경제력을 올려줄 투자에 대한 생각을 하게 된것 입니다.

    2차대전이라는 비극으로 인해 인권에 대한 인식이 개선되었어요. 전쟁원인자체가 식민지배에 대한 욕심에서 불러온 화였다는 것을 깨달은 점도 있지만.. 홀로코스트와 같은 말도 안되는 인권유린을 전세계사람들이 공유하게 되면서 이러한 식민지 탄압정책과 식민지에 대한 운영이 본국의 시민들로부터 비난의 대상이 되었던 점도 있습니다

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일단 스스로의 힘들이 약해졌습니다. 제2차 세계대전을 치루고 유럽의 나라들은 경제적으로도 정신적으로도 많이 힘든시기여서 식민지까지 돌볼 여유가 없었습니다. 그리고 각 식민지에서도 독립운동과 반란도 많아지고 국제사회에서도 지원도 해줬습니다. 그리고 유럽 해당 국가내에서도 식민지에 대한 반대 의견도 많이 커져서 스스로 반성하는 모습도 있었습니다.

    1947년 8월 15일 인도 파키스탄 독립선언문, 1954년 제네바협정 등을 통해 큰 식민지들이 해방되었습니다.

    감사합니다.