내과건강상담
선량한하니
선량한하니23.08.29

너무 피곤해서 링거 맞을려고 하는데 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

링거를 찾아보니까 종류도 되게 다양하더라고요.

저는 약간 영양과 피로 회복 때문에 맞고 싶은데 어떤 게 좋을까요?

그리고 아무 곳이나 가서 링거 맞고 싶다고 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤함의 원인이 다양하기 때문에 수액을 맞는다고 해서 좋아지는 것은 아니랍니다. 탈수와 동반된 피로감이라면 생리 식염수 정도만 맞아도 되고 영양 섭취가 불량하다면 포도당이나 아미노산도 맞을 수는 있지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 가까운 내과계열 의원 아무데나 찾아가시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가까운 내과에서 불편하신 증상에 대한 진료를 우선 받으시고 증상에 맞는 적절한 수액을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 가셔서 피로회복에 효과적인 링겔을 맞고 싶다고 하시면 됩니다

    효과는 즉각적이며 지속시간은 개인차이가 있습니다

    대부분의 경우 악순환의 고리를 끊기 위하여 맞으시는 경우가 많습니다

  • 링거는 단순 수액입니다. 찾아보신 것은 영양제 수액일 것인데, 영양제를 추천하는 것은 게시판 정책에 어긋납니다. 다만 개인적으로 보았을 때에는 솔직히 수액 및 영양제를 통한 피로 회복 효과는 크게 기대하기 어렵습니다. 단순히 충분한 휴식을 취해주고 잘 챙겨 먹는 것이 더 중요합니다.