올곧은키위83
올곧은키위8323.03.16

술떡은 정말로 만들때 술을 넣어서 제조하나요?

요즘 떡 종류 중에 기정떡이라고

술떡이 나오던데요

이름이 왜 술떡인지 궁금합니다

그리고 만약 술을 넣는다면 어떤 종류로

어떻게 만드는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    막걸리 등을 넣어 만든 떡입니다.

    고려시대부터 만들어 먹었다는데, 선조들은 이미 유산균과 발효에 대해서 알았는지

    유산균이 풍부한 막걸리를 넣어 떡반죽이 잘 발효되도록 하고, 또 막걸리를 넣은 술떡은 여름철에도 잘 쉬지 않고 보들보들하고 쫄깃하고 찰진 식감을 유지합니다.

    만드는 방법은 맵쌀가루에 막걸리를 넣고 발효시키며 반쯤 숙성시킨다음 쪄내서 만듭니다.

    다만 막걸리는 1% 미만으로 아주 극소량 들어가고 그 마져도 쪄내는 과정에서 다 증발하고 시큼달큰한 맛만 남기기에 술떡을 먹는다고 취하거나 운전을 못하는 것 등은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    청주 입니다. 깨끗한 술인데요..

    제사지낼때 먹는술 입니다. 취하지도 않구요..

    술함유는 조금만 들어간걸로 알고 잇는데요?