비뇨의학과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.18

아기들은 소변검사 이루어지는게 어렵나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기가 90일정도 되었는데

요로감염 되엇나 확인차 소변검사를 하게 되면 어케 진행이 될까요 아기 소변을 받기가 쉽지않아서요

증상이 따로 없으면 안해도 될까요

별다른 증상없이 무증상으로도 요로감염있을 수 있다고 해서요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 가면 이런 식으로 채취하는 제품이 있습니다

    아무런 증상이 없다면 굳이 검사하실 필요는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영아의 경우 협조가 잘 되지 않기 때문에 소변을 받기가 어렵습니다. 무균상태에서 소변봉투를 잘 연결해서 모아야 하는데 수비지 않습니다. 약제 치료로 잘 해결이 되지 않는 불명열 등이 지속된다면 요로감염의 가능성을 배제해야 하기에 검사가 필요할수 있습니다. 특히 여아에게서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아기가 발열이 있거나 하다면 요로감염을 의심해서 검사를 고려할 수 있습니다.. (왜? 검사를 하고 싶은지 확인해야겠습니다)

    아무 이유없이 그냥 하고 싶다는 거라면?? 할 필요 별로 없겠네요.

    발열등이 지속되어 요로감염 확인 필요한 경우에는 비닐등을 붙여서 소변보면 자연스럽게 받는 경우가 많고, 필요한 경우에는 넬라톤 카테터 삽입등으로 소변을 채취하기도 합니다.

  • 아기들은 소변을 보는 것을 스스로의 의지로 조절할 수 없기 때문에 소변 검사를 위해서는 소변백을 채운 상태에서 소변을 볼 때까지 기다려야 합니다. 상당히 번거롭고 오래 걸리는 과정입니다.