정신과약 부작용으로 뭐가 있을까요?

성별 여성
나이 26세

힘든 일이 있어서 정신과를 가볼까 생각 중인데 부작용이 있다고 들었습니다

주변 친구들은 잠도 많아지고 무기력해진다고 하는데 맞는 말인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

정신과 약물은 다양해서 부작용도 다르게 나타날 수 있습니다. 힘든일이 있다면 아마 우울감이 가장 큰 문제가 아닐까 싶습니다.

항우울제나 항불안제의 경우 졸릴 수 있다는 단점이 있지요. 그러나 심리적 안정을 위해서는 약을 쓰는 것이 필요합니다.

또한 약을 사용하다보면 부작용은 점차 적응이 될 수 있구요.