내과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.01

매일 설사를 한다면 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

한두번이면 괜찮지만 매일 반복적으로 설사를 합니다. 배가 아프지는 않지만 배변활동시 계속적으로 설사가 나오네요. 혹시 문제가 있는건가요? 해결 방법이 있다면 알려주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    설사 증상이 심하시다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 가능성이 높습니다. 큰 문제가 잇는건 아니지만 위장관 운동이 너무 빠르고 충분히 수분을 흡수하지 못하는 상태이미므로 소화기내과 방문하시고 운동을 낮춰줄 약물을 복용하시는게 적절해보입니다.

    소화기내과 방문하시면 됩니다.