내과건강상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.27

배도 아프지 않은데 설사가 자주 나오면 어떤 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
만성피로

안녕하세요 ~

저는 배가 아프지 않은 상태에서도 설사가 자주 나옵니다.

그리고 설사가 나오기 시작하면 하루 이틀은 계속해서 설사가 나오고

하루에 2-3회씩 혹은 그 이상도 보게 되는데

어떤 문제를 의심해봐야 하나요?

  • 복통을 동반하지 않은 설사 증상이 자주 나오는 것을 토대로 구체적으로 특정한 원인이나 질환 등을 의심할 수는 없습니다. 보통 과민성 대장 증후군과 연관이 있을 법한 증상이지만 반복되고 우려스럽다면 내시경 등 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화불량이나 고삼투성 음식을 섭취하게 될 경우 복통 없는 설사가 나타날 수 있습니다.

    건강한 식단의 식사를 천천히 꼭꼭 씹어 드시고 운동요법을 꾸준히 하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식습관 측면에서는 과도한 카페인 섭취, 지나친 알코올 섭취, 인공 감미료 같은 특정 식품 또는 첨가물에 대한 반응으로 인해 설사가 유발될 수 있습니다. 또한, 과민성 대장 증후군(IBS)은 통증을 동반하지 않는 설사를 포함하여 다양한 배변 습관 변화를 일으킬 수 있는 상태로, 소화기계의 기능적 문제 중 하나입니다. 글루텐 또는 락토오스 같은 특정 성분에 대한 불내성도 비슷한 증상을 유발할 수 있으며, 이는 섭취한 음식이 제대로 소화되지 않아 발생합니다. 장내 미생물 불균형 또는 감염 같은 경우도 설사의 원인이 될 수 있는데, 특히 여행 중이거나 최근에 항생제를 복용한 이후 설사가 시작된 경우에는 이를 의심해볼 수 있습니다.