내과건강상담
쿨한오소리156
쿨한오소리15623.11.20

자주 설사하는데 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

크게 과식하거나 급하게 먹지 않는데도 자주 배개아프고 설사가 나옵니다

길게는 2~3일까지 진행되는데요 잦은 설사에 좋은 치료방법이 있는지 궁급합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    잦은 설사는 큰 병이 없는 경우가 대부분이고, 과민성대장증후군 같은 장운동의 기능적 문제가능성이 높습니다.

    증상이 심하다면 복부Ct및 내시경등 고려해봐야하고, 심하지 않다면 장내유익균을 증가시킬수 있는 야채위주의 식사와 유산균등도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루 과민성 대장증후군의 가능성이 생각됩니다.

    대장내시경 검사를 통한 다른 질환 동반여부를 확인하시고 약물치료가 도움이 됩니다.

    평소 스트레스 관리를 하며 자극적이거나 기름진 식이, 밀가루 음식, 음주, 흡연 등은 피하셔야 합니다.