멋진참새162
멋진참새16221.05.12

설사를 자주하면 문제가 있는건가요

설사를 자주하는 편인데 건강상 엄청나게 문제가 있는건가요...

큰병에 걸렸을 경우가 있을가요.. 한편으로 엄청나게 걱정하고 있습니다..

설사에 좋은 약이나 설사를 줄일수 있는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 일반적으로, 설사 감염은 오염된 음식과 물의 섭취 (따라서 식후 설사), 더러운 손 또는 직접적 대변 접촉을 통해 번질 수 있습니다. 여러 가지 박테리아성 바이러스와 기생충이 장염과 설사를 일으킬 수 있습니다.

    일반적으로는 살모넬라 또는 대장균 등 박테리아 / 노로바이러스 또는 로터바이러스 등 바이러스 / 지알디아 편모충 등 기생이 있습니다.

    그러나, 스트레스, 카페인, 술, 음식 알러지, 항생제 또는 변비약 등도 그 원인으로 일컬어지고 있습니다.

    가장 중요한 것은 본인 스스로의 위생, 식습관, 생활 및 근무환경 등을 전체적으로 확인해보셔야 합니다.

    가령, 복부를 지속적으로 차게 하거나, 씻지않는 손으로 음식을 집어 먹는다거나, 커피나 차가운 음료를 계속 먹는다거나, 짜고 매운 음식을 먹거나, 집이나 회사에서 말못할 스트레스를 받거나 하는 등의 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 위에 사항에 모두 해당하지 않거나 증상의 호전이 없을 경우 유산균을 복용하시는 것을 추천드리며 병원에서 대장내시경을 해하는 것도 하나의 방법입니다.

    저도 설사까지는 아니지만 잦은 복통과 화장실을 가서 대장내시경을 해본 결과 다행히도 장은 튼튼하였고 과민성 대장증후군으로 진단을 받아 3개월치 유산균과 장 활동을 위축시키는 약을 받았습니다. 하루 빨리 좋은 결과가 있길 바랍니다.