역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.10

손문의 삼민주의란 무엇인가요?

중국 근현대사의 정치인 손문은 국부로 불리우며 중국, 대만 모두에서 존경받는 인물로 알고 있습니다. 손문의 정치사상은 삼민주의라고 불리는데 그 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼민주의는 중화민국 시대에 쑨원이 발표한 정치 강령으로 민족,정치,사회적 자유와 평등을 주장하는 이론입니다.

    동양의 민본주의 전통에 서양의 근대 정치사상을 도입한 것으로 중화민국 정부는 지금도 이를 국가강령으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    민족(民族),민권(民權),민생(民生)의

    삼민주의(三民主義)는 쑨원(孫文, 1866~1925)이 제창한 중국 근대 혁명과

    건국의 기본 정치 이념이다.

    즉, 다시말하자면 중국 근대 혁명의

    기본 이념으로 민족주의, 민권주의,

    민생주의로 이루어져 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 국부라고 불리우는 손문이 발표한 초기 중화민국 정치 강령으로, 민족주의(民族主義), 민권주의 (民權主義), 민생주의 (民生主義)를 뜻합니다. . 삼민주의는 건국 초기부터 현대에 이르기까지 중국의 정치 사상입니다.

    * 민족주의

    만주족의 청나라를 타도, 축출해서 민족의 독립을 목표로 하는 것을 의미하였다. 이는 후일, 1924년 1차 국공합작 배경 사상으로서 "구미 열강의 제국주의에 의한 반식민지 상태의 침탈로부터의 해방"을 뜻하는 것으로 확대 해석되었다고 합니다

    * 민권주의

    최초 발표 당시에는 청나라를 겨냥해서, 5.4운동 무렵에는 "침탈을 일삼던, 서양 및 일본 제국주의와 결탁을 맺고 있던 군벌을 타도하고 그들의 권리를 인민에게 되돌리자"는 의미였다고 합니다. 나라의 이권이 청나라의, 또는 인민의 동의 없이군벌의 독단으로 외국 열강들에게 넘어가는 일이 자주 발생되었기 때문입니다.

    * 민생주의

    (경작자가 주인이어야 한다는 의미의) 토지 평등 분배, 경제적 불균등 등의 개선을 의미한다고 합니다. 가장 의미가 모호한 부분으로, 손문 사후에 국민당과 공산당의 해석이 크게 달라지는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국 손민의 삼민주의라는것은 상인을 적극 지원하고, 농민들의 권리와 이익을 보장하고, 중인들에게 소비를 높이개하는것을 중요하게 여기는 정책으로 이 세부류의 사람들이 중국의 경제적인 발전의 중심에 있어야한다는 주장이었습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼민주의는 쑨원이 발표한 초기 중화민국 정치 강령으로, 민족주의(民族主義), 민권주의(民權主義), 민생주의(民生主義)를 뜻한다. 삼민주의는 건국 초기부터 현대에 이르기까지 중화민국 정치 사상이다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쑨원이 제창한 중국 근대 혁명의 기본이념으로 민족주의, 민권주의, 민생주의로 구성되어있습니다.

    당시 삼민주의는 유럽의 근대국가를 모델로 하여 중국의 민족적 독립과 정치적 제도, 경제적 평등의 요구를 실현하려던 것으로 당시의 민족주의는 멸만흥한, 곧 만주족의 청왕조를 타도하는것을 목적으로, 민권주의는 유럽식의 공화정의 확립, 민생주의는 지주의 불로 소득을 억제하는 것을 과제로 삼았습니다.