역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.12

중국 혁명 지도자 쑨원은 중국인들로부터 어떤 평가를 받나요?

중국의 혁명 지도자이자 정치가인 쑨원은 삼민주의로 알려져있는데요. 추가로 대한민국임시정부를 지원해줬다고 하던데, 중국인들로부터 어떤 평가를 받는 인물인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쑨원은 중국과 대만에서 국부 라고 불려지는 위인 입니다. 마치 우리나라의 세종대왕과 같은 입지를 같습니다. 그 이유는 2천여 년 지속되던 황제지배체제를 종식한 1911년 민국혁명의 지도자 이기 때문 입니다. 누구도 의심할 수 없는 쑨원의 가장 큰 업적은 황제의 나라 제국(帝國)’을 무너뜨리고 백성의 나라 민국(民國)을 세웠다는 데 있습니다. 쑨원의 공화 혁명은 황제의 나라가 국민의 나라로 뒤바뀐 위대한 사건인데 민국혁명으로 백성의 나라가 됬음에도 무늬만 민국일 뿐 실제로는 일인 지배의 제국으로 남아 있지요. 지금도 중국인들은 마오 쩌뚱보다 쑨원을 더 존경 한다고 합니다.