당뇨수치에대해 궁금해질문합니다

당뇨검사해보니 공복혈당 94 식후2시간혈당 117 당화혈색소 5.5입니다 31살남자구요 이정도면 정상인가요? 내과원장님께서 저보고 술과 음식조심한다면 10년안으로 당뇨는 걱정할필요없다고 장담하시듯 말씀해주셔서요

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해주신 결과는 공복혈당 < 100mg/dl,
식후2시간 혈당 < 140mg/dl, 당화혈색소 < 6%으로
모두 정상범위에 해당됩니다.

질문자님의 다른 상황에 대해서는 알수 없으니,
담당의료진과 꾸준히 상의하시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지극히 정상입니다....

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 공복혈당, 식후 혈당, 당화혈색소 모두 정상입니다. 당뇨의 전단계도 아닙니다. 개인병원 선생님께서 말씀해 주신대로 관리만 잘 하시면 당뇨가 생기지는 않을 거라 보입니다.

      서민석 드림

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        금식 후 측정한 공복혈당을 기준으로 다음과 같이 분류됩니다.

        100mg/dL : 정상

        100-125mg/dL : 공복혈당장애(IFG, Impaired Fasting Glucose) = 당뇨병의 전단계

        125mg/dL 초과: 당뇨

        식후 혈당은 140mg/dL 미만이 정상입니다.

        HbA1c (당화혈색소)는 혈색소에 포도당이 결합된 형태이며, 지난 2-3개월 기간의 평균적인 혈당 상태를 알려주는 수치입니다. 정상인은 4-6% 이며, 6.5% 이상인 경우 당뇨로 진단됩니다. 당뇨로 약을 복용하는 경우 6.5% 미만으로 유지하는 것이 목표입니다.

        질문자님의 혈당 검사 수치는 모두 정상 범위안에 들어 있습니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.