대출경제
과학짱
과학짱23.01.03
3인가족 노후자금으로 월 얼마정도가 필요할까요?

3인 가족 노후 생활비로 얼마정도가 필요할까요? 성인아들과 부부가 함께 살고있습니다. 월 얼마정도가 노후자금으로 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    적정 노후생활비를 부부기준인 월 268만원 단순하게 적용해 은퇴 후 20년을 가정하면 대략 6억 4,300만원, 30년을 가정하면 9억 6,500만원의 노후자금이 필요하다는 계산이 나옵니다. 여기에 성인 아들이 포함된다면 적어도 10억은 넘어갈것으로 예상됩니다. 하지만 사는 곳과 월평균 지출액을 최대한 아낀다면 반이상 줄어들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    3인 가족의 노후자금으로는 대략적으로 생활비와 일상생활비가 통계적으로 230만원정도라고 합니다. 성인분들이시다보니 여기서 여가생활을 더 많이 누리시게 될 테니깐 대략적으로 350만원정도가 있으셔야지 조금 여유있게 생활을 하실 수 있을 것이라 생각됩니다. 다만 이 금액은 350만원에서는 관리비나 대출과 같은 비용들이 포함되지 않은 순수한 생활비 기준으로 말씀드린 금액입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!