영양제약·영양제
힘센뿔영양143
힘센뿔영양14321.05.30
오메가3 가 좋다고 하는데 좋은점이 뭐가 있을까요?

영양제를 꾸준히 복용하려고 하는데 오메가3가 좋다고들 하더라구요, 종합비타민제를 먹을지 오메가3를 먹을지 고민인데 오메가3 장점 과 언제 복용해얄지 알려주세요

한번 구매할때 얼마나 구매해놓고 먹는게 좋을까요? 보관법도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이 하는 일과 오메가3(필수지방산)이 하는 역할이 영달라서 둘중하나를 드시기 보다는 둘다 챙겨드시는것이 건강상으로 더 좋아요. 종합비타민은 오전에 식직후에 한알씩 드시고 오메가3는 저녁식직후에 한알씩 드세요.

    오메가3 사실땐 체네 흡수율이좋은 알티지 오메가3로 사시고 산도가 낮은 제품이 가격이 나가긴하지만 훨씬 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액의 흐름을 원활히 해주는 효과가 있습니다.

    종합비타민을 드시면서 오메가3를 같이 드시는 것이 좋습니다.

    기름으로 되어 있기때문에 식후에드시는것이 흡수가 더 잘됩니다.

    보관은 병에 한꺼번에 담겨 있는것은 개봉후 냉장고에 보관하는것이 좋고 개별포장으로 되어 있는것은 실온에 보관해도 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 불포화 지방산이 풍부한 기름으로 혈중 노폐물 제거와 피를 맑게 하여 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    오메가3는 식후 복용시 흡수가 높기에 식후 복용을 권장드리며 제품 선택시에 저온에서 압착 추출하여 순도와 흡수율이 높고 산패도가 낮은 알티지 형태제품을 권장드리며 산패를 막기 위해 서늘하고 빛이 들지 않는곳에 보관하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 병원에서 오메가3는 중성지방 수치를 낮추는 목적으로 처방됩니다.

    고지혈증이라고 이야기 들어보셨죠.

    고지혈증에는 중성지방과 콜레스테롤 크게 두가지로 나뉘는데 이때 중성지방 수치가 높으면 사용하구요.

    추가적으로 몸에 면역적인 이상반응이 있을 때 고함량으로 사용하기도 합니다.

    병원에서 처방해주는 오메가3와는 달리 rTG 형 오메가3가 좀더 흡수율이 좋습니다.

    보관법은 개봉후에 냉장고에 보관하시는게 가장 신선하게 드실 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 하루 EPA+DHA의 합이 1000mg이상을 꾸준히 드시면 심혈관계 위험을 예방하는 효과가 있습니다.

    중성지방 수치를 낮추고 항염증 효과를 갖기도 합니다. 혈압도 조금 낮춰줍니다.

    한번구매할때는 3개월분이나 6개월분으로 대량 구매해도 괜찮습니다.

    보관방법은 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강을 위해 오메가3를 복용하는 분들이 많다. 오메가3는 생선이나 들기름, 참기름에 많이 포함되어 있는 지방으로 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈행을 개선해 혈액순환을 돕는 것으로 알려져 있다. 그래서 많은 분들이 고기보다는 생선을 찾고, 음식으로 오메가3를 섭취하는 것만으로 모자라 기능성 식품이나 영양제로 오메가3를 복용한다.

    지방 역시 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 무조건 지방을 멀리 할 필요가 없다. 또한 이왕 지방을 섭취할 것이라면 오메가3처럼 몸에 좋다고 알려진 지방을 섭취하는 것도 좋다. 흔히 몸에 좋다는 지방이 그렇듯이 오메가3 역시 불포화 지방산의 일종이다. 하지만 아무리 몸에 좋은 불포화 지방산이라도 제대로 알고 먹지 않으면 오히려 역효과가 날 수 있다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민과 오메가3 같이 먹는 것이 좋습니다.

    -오메가3는 기름 성분으로 꾸준히 드시면 혈액순환 개선/혈중 중성지질 개선/염증개선에 도움이 되는 물질입니다. 오메가3는 전문의약품으로도 허가를 받을 정도로 근거수준이 높은 영양제입니다.

    -알티지오메가3를 구매하는 것이 좋으며, 보통 아침 저녁 식사후에 드시는 것이 좋습니다.

    -보통 2개월 분을 판매하며, 그늘지고 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 항염작용, 혈행 개선과, 이상지질혈증 개선, 안구건조증에 도움이 되는 등 다양한 효과를 가지고 있습니다. 복용시기는 크게 상관은 없지만 가능하다면 점심식후 혹은 저녁식후에 하시는 것이 좋고 공복에 드시면 메스꺼움 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

    일단 영양제가 사람마다 맞을수도 있고 안맞을 수도 있으니 한통만 사서 드셔보시고 별다른 부작용이 없다면 많이 사셔도 괜찮습니다. 다만 보관이 힘들경우 그냥 한통씩 사서 드시는 것을 추천하며 보관은 그냥 그늘진 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 선택하실 때는

    - 본인의 식이습관에서 부족한

    - 또는 본인이 가장 개선을 원하는 증상에 알맞는

    영양제를 선택하시는 것을 추천 드립니다.

    1. 오메가-3의 효능 및 장점

    오메가-3의 경우에는 아래의 효능에 대한 다수의 논문이 존재합니다.

    - 염증의 완화

    - 기억력, 인지능력의 개선

    - 중성지방의 감소, 좋은 콜레스테롤(HDL-C) 증가, 나쁜 콜레스테롤(LDL-C) 감소

    - 혈압의 감소

    - 안구건조증 개선

    2. 오메가-3의 구매 및 보관

    오메가-3는 기름이기 때문에 산패될 수 있어서, 한 병에 너무 많은 양이 들은 것을 구입하지 않는 것을 추천 드립니다.

    적은 양은 병포장이나, PTP라고 하는 하나씩 뜯어 먹는 형태의 제품을 추천 드립니다.

    보관은 제품마다 지정한 보관방법을 따르되, 직사광선 및 고온다습한 곳을 피해 서늘한 곳에 보관이 필요합니다.

    3. 오메가-3의 복용

    횟수는 제품별 기재된 내용을 따르시고,

    복용 시점은 식사전후로의 복용을 추천하지만,

    특별히 위장 장애가 없다면 편할 때 복용하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 기본적인 영양제는 종합비타민이라고 생각합니다.

    체내 에너지대사에 필수적인 성분이기에 그렇습니다.

    오메가3는 종합비타민과 다른 이점을 가집니다.

    오메가3는 불포화지방산으로 구성되어있는데, 현대인의 식습관은 포화지방이 압도적이기에 체내 지방산의 균형을 맞춰줍니다.

    이로 인해 혈중 염증수치를 개선해주고 중성지방수치를 개선해주는 등의 이점이 있습니다.

    가장 이상적인 조합은 종합비타민과 오메가3를 함께 드시는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3지방산은 분자구조에 따라 TG, EE, rTG, PL(인지질)로 구분됩니다. 우리가 보통 약국에서 구매하는 오메가3는 rTG형입니다.

    오메가3는 중성지방수치 개선에 도움줄 수 있으며 지용성이므로 식후 복용을 권장드립니다. 오메가3는 지질성분이므로 쉽게 산패될 수 있습니다. 제품 포장단위로 1개씩 구입하셔서 직사광선을 피해 보관부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈행건강에 도움이 됩니다.

    또한 눈에 좋은 기름을 공급하여 안구건조에도 도움이 됩니다.

    오메가3는 지용성 성분이기 때문에 쉽게 산패되어 대량 구매하시기 보다는 소량씩 자주 사드시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 TG형 EE형 rTG형이 존재합니다.

    TG형은 원재료 상태인 오메가3이며 높은 흡수율을 가지지만 낮은 순도를 가지고 있습니다.

    EE형은 이를 개량하여 순도를 높인 제품이지만 흡수율이 떨어지게 되었고

    rTG형은 EE형을 다시 TG형으로 화학적으로 바꾼 형태로 높은 순도와 높은 흡수율을 모두 갖췄습니다. 다만 가격이 고가인점이 단점입니다.

    아무래도 rTG가 아닌 일반 오메가3는 순도가 낮은 제품으로 비린내가 심할 수 있습니다.

    오메가의 대표적인 효능으로는 고지혈증 완화, 혈액순환 및 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

    오메가3는 지용성 성분이기에 식후에 복용하시는 것이 좋으며 하루 중 혈행개선은 밤시간대에 주로 나타나기 때문에 저녁에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    좋은 오메가3 고르시는 방법을 알려드리자면

    1캡슐당 EPA+DHA 1000mg 정도가 좋으며 (순도 70%이상 추천!, 나머지는 불필요한 기름을 먹는 것)

    복용시 속이 편한 오메가3가 중요합니다. 정제가 잘 안되면 짠내, 소화불량을 유발시킬 수 있으며 원재료 국적은 큰 차이가 없습니다.

    뚜껑 열자마자 비린내가 나는 제품은 산패된 제품이기 때문에 복용을 삼가해주시고

    포장 단위가 작고, 이왕이면 PTP 포장으로 되어있는 제품이 산패의 위험이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    오메가3는 중성지방(TG) 수치를 낮춰주며,

    저분자콜레스테롤 (LDL) 중 비교적 입자가 큰 Pattern A LDL 수치를 높입니다.

    이로 인해 혈관 내 중성지방에 기인하는 동맥경화 예방에 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한 염증 반응을 완화하는 효과가 있으며, EPA 의 경우 혈전 생성을 예방하는 효과가 있습니다.

    눈물샘의 지방층을 강화시켜 안구건조 예방에도 도움이 될 수 있겠습니다.

    복용법은 지용성 제제라 식사량이 많은 점심 시간대의 식후에 복용하시길 권장드리며,

    실온 (1~30℃) 에서 보관하시되, 건조하고 서늘하며, 햇볕이 잘 들지 않는 곳에 보관하시면 좋겠습니다.

    무덥고 습한 여름 날씨가 다가오는 만큼 너무 많은 양을 한 번에 구매하시기보다는 1~2개월 분량씩 구매하시길 권장드립니다.

    구매 시에는 흡수율이 높은 rTG 형의 오메가3를 선택하시면 좋겠고,

    EPA와 DHA의 합이 900~1000mg 정도의 제제를 선택하시어 하루 한 알 복용하시면 되겠습니다.

    이와 별개로 종합비타민 제제도 함께 복용이 가능하니, 추가로 구매하시어 함께 복용하시면 더욱 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    개인적으로 오메가3를 복용하실 계획이시라면 무산화 지방산인 노유파 지방산을 추천드립니다.

    시중에 나와있는 대부분의 저온 추출 오메가3 또한 전부 산화된 지방산이기 때문에 체내에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    노유파 지방산은 체내에 들어와 세포막 구성 원료로 사용되어 세포의 저산소 상태를 개선할 수 있으며 염증 치료에도 도움이 될 수 있습니다.

    보통 구매는 2달치 정도를 구매하시고, 서늘하고 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 먹을 것이냐 오메가 3를 먹을 것이냐 둘중에 하나를 선택하시기 보다 본인이 영양제를 통해 얻고자 하는 효능을 생각해 보시고 결정하시는 것을 권합니다. 대표적으로 피로감을 덜고 영양을 보충하기 위해서는 종합영양제를 권하며 오메가3의 경우 만성 염증을 예방하고 심혈관 질환을 예방하기 위해 권하고 있습니다. 이러한 것들은 개인의 상태에 따라 꼭 필요한 성분들이 다르기 때문에 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)