이비인후과건강상담
얌전한표범57
얌전한표범5722.10.19

이비인후과) 귀 안이 아파서 이비인후과에가서 귀 안을 확인해봤더니 안이 빨갛게 됐습니다.

나이
성별
여성

귀을 잘못 만졌는지 귀 안이 아파서 이비인후과에 가서 보니 귀 안이 빨갛게 됐습니다.

귀 안에 넣는 안약 같은것과 염증 알약을 처방받았습니다.

거의 2일째 먹고 있는데 증상완화는 없고

귀 바깥부분까지 아프더라고요 (마스크 쓰거나, 잠깐 어디에 살짝 닿아도 너무 아파요) 그냥 가만히 있어도 계속 통증이 있어요,

반대쪽 귀랑 비교했을때 이주 부분이 확실히 부어있고요

이게 귀 안에 빨갛게 된것 때문에 이런건가요,?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀안에 염증이 아주 심한 상태였나 봅니다. 아마 항생제 점이액도 받으셨을 겁니다. 진통제는 먹는 약으로 포함되어 있을텐데, 만약 약을 복용해도 계속 아프다면 추가로 약을 받으시는 것이 필요할 것 같습니다. 가장 중요한 것은 항생제인데 귀에 넣는 것에서 먹는 약으로 변경도 고려해 봐야 될 것 같아요. 부어 있는 것은 귀 안이 빨갛게 된 것(염증, 아마 외이도염 이었을 것 같아요.)때문에 나타나는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 외이도염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 자극이나 습한 환경으로 인해 해당부위에 세균이나 진균감염이 발생합니다. 치료 중에 악화소견을 보인다면 유양돌기염과 같은 합병증이 발생한 것은 아닌지 확인이 필요하므로 내원하시어 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도염을 말씀하시는것 같네요.

    안에 염증이 생기면서 빨갛게 된것 같습니다.

    잘 치료받으시기 바랍니다.

  • 자세한 것은 이경을 통해 귀 안 상태를 확인해야 알 수 있기 때문에

    진료를 보신 이비인후과에 가셔서 상담을 받으셔야 정확한 상태 파악이

    가능할 것으로 보입니다.