이비인후과건강상담
당찬코알라54
당찬코알라5423.02.12
귀에 염증으로 인한 두통과 발열 어떻게 해야하나요?
나이
성별
남성

안녕하세요 만성으로 귀에 염증이 생겨서 주기적으로 이비인후과 치료를 받고 있는데요. 그저께 병원에 다녀왔고 이번엔 고막근처에 염증이 생겼다고 하시더라고요. 연고와 항생제를 받아서 먹고 바르는데도 귀에 통증이 심하고 열감이랑 두통이 있는데 별일 없을까요?

  • 귀에 발생한 염증 증상에 대해서 약물 복용을 시작하였다고 하여서 금방 빠르게 문제가 해결되지 않을 수도 있습니다. 염증의 정도가 가볍지 않을 경우에는 항생제를 오래 복용하면서 계속 치료를 해주어야 할 수도 있습니다. 구체적으로 염증 상태가 어느 정도이신지 모르겠으나 계속 꾸준히 이비인후과에 다니시며 치료를 지속하는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되실 듯 하네요. 만성 중이염이 생긴 것 아닐까 싶습니다. 일단 먹는 약으로 충분히 염증 조절을 해 줘야 통증과 열이 줄어듭니다. 3일 정도 이상 먹는 것이 필요하고 추가로 진통제를 드시는 것도 필요합니다.