이비인후과건강상담
가브리살제수스
가브리살제수스24.01.11

외이도염 발생 시 약 처방을 받았는데도 지속적으로 귀가 간지러운데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀가 가렵고 물이 생겨 이비인후과를 갔는데

외이도염이라는 진단을 받아 그에 따른 약 처방을

받고 복용 및 연고를 발랐습니다

이후 물은 안 생기는데 귀가 매우 가려워 면봉을 쓰면

귀지는 나오지 않는데도 가끔 가려울 때가 있는데요

후유증 같은 건가요? 원래 외이도염은 잘 낫지 않고

재발이 많이 되며 지속적인 관리가 필요한 질병인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외이도염을 치료하기 위해서는 귀를 깨끗하게 소독하고, 항생제와 진통제와 같은 약물로 적절한 치료를 시행해야 합니다. 외이도에 고름 주머니가 형성된 경우, 이를 절개하여 고름을 효과적으로 제거해야 합니다. 그러나 외이도 청소는 절대로 본인이 직접 시도해서는 안 됩니다. 이 작업은 이비인후과 의사에게 의뢰하여 조심스럽게 실시되어야 합니다. 본인이 직접 시도할 경우, 상황을 악화시킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 때때로 항생제를 귀에 넣는 형태의 안약으로 사용하기도 합니다.

    회복에는 수주가 걸릴수 있고 재발도 가능한 질환입니다.

  • 외이도염이 있어서 약을 처방 받아 복용하고 연고를 발라주었다고 바로 염증이 사라지고 증상이 소실되는 것은 아닙니다. 약물 치료를 통해서 치료를 시도하고 서서히 좋아지는 경과를 거치게 되면서 그 과정에서 증상이 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처가 회복되는 과정에서 간지러움이 지속될 수 있습니다.

    귀지를 파는게 외이도염을 유발하기 때문에 긔지를 파지 않으시는게 도움이 되겠습니닼

    귀지는 파지 않더라도 귀 안의 섬모에 의해서 다 배출이 됩니다.

    위생을 위해서 겉에만 살짝 면봉으로 제거를 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외이도염은 항생제 치료만 잘 해줘도 충분히 치료가 가능합니다. 다만 가려운것은 항히스타민제로 조절을 좀 더 해줘야합니다. 외이도가 회복되면서 가려우니 긁지 마시길 바랍니다.