귀에서 고름이나고 부었습니다 단순 염증이라는데 괜찮나요?

이틀전 병원에가서 귀부분 약바르고 소염제 처방해서 먹는데 약먹을때 잠시 괜찮고 시간이 지나면 통증은 계속 오고 부어서 턱을 벌리기 힘들고 음식섭취할때 턱과 귀사이 통증때문에 너무 아픈데 다른 병원을 가봐야할까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에 꼭 가셔야하는 것으로 보입니다.

소염진통제와 항생제 처방을 받아서 꽤 복용을 하셔야 할 상태로 보입니다. 혹시 열이 나면 더 큰일이니 체크도 해보시고 가능하면 병원에 빨리 진료받으러 가세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 약을 복용하고 있어도 증상에 차도가 없는 경우 병원을 다시 방문하시어 진료를 받고 적절한 약을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    귀와턱쪽 사이에 염증이 심한 경우 항생제 복용이 필요할수 있으며 이비인후과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적으로 고름이 나오 부어있다면 염증이 심한 것으로 보입니다.

      항생제를 드시면서 바르시는 항생제 연고를 같이 하셔야 할 것으로 보이네요.

      가까운 병원에 가셔서 항생제를 타 드시기 바랍니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 귀 안에 염증이 생겨 고름이 발생하고 통증이 발생하고 계시는군요.

        증상 호전이 되지 않고 악화되는 것을 보니 염증을 악화하는 원인이 따로 있을 것으로 보입니다.

        내원했던 병원에 다시 방문하셔서 의사 선생님과 상담을 해보시는 것을 권합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아직 통증이 너무 심하시다면 병원에 다시 방문하시어 약을 처방받으시는걸 권장드립니다.

          심하실 경우에는 항생제를 사용해보실 수 있습니다.

          또한 기름진 음식, 자극적인 음식은 염증에 좋지 않으므로 당분간 피해주시는 것이 좋습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            귀에 염증치료가 잘 되지않으면 입이나 코에도 증상이 나타날 수 있습니다.

            유스타키오관으로 연결이 되있기에 세균이 왔다갔다 할 수 있어요.

            다시 병원에 가서 증상을 설명하시면 맞게 처방을 해주실겁니다.

            다른 병원을 가실거라면 기존에 복용하던 약이름이나 성분을 알아가세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              아마 항생 성분의 이용액과 경구제 소염제를 처방 받으신 상황인 것 같은데,

              다른 병원을 방문하시더라도 특별히 처방이 변경될 것으로 보이진 않습니다만

              경우에 따라 경구용 항생제 처방이 될 수도 있겠습니다. (중이염 등...)

              복용 중이신 약제를 다 복용하여도 증세가 남아있는 경우 이비인후과 등으로 재방문해보시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
                귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
                직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
                한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

                  자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

                  방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 약 처방 받은거 계속 드시고, 증상이 완화되지 않으면 치과병원 방문하셔야 합니다.

                    -귀와 턱사이가 아프고, 턱이 잘 벌어지지 않는 경우 턱관절 장애를 의심할 수 있습니다. 이런 경우 치과병원(의원X)에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다. 보통 스플린트(마우스피스)치료를 받게 됩니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      환부를 본것도 아니고 진단은 의사선생님의 판단이기에 이부분에 대해선 드릴말씀이 없습니다.

                      다만 원래 진통소염제는 시간이 지나면 약효가 사라져 통증을 다시 느낄수 있습니다.

                      불편하시면 다른병원이든 해당병원이든 내원하시는것이 좋습니다.