이비인후과건강상담
터프한하마153
터프한하마15322.06.20

병원 드레싱후 염증 퍼짐관련 급한 문의

염즘 나아지려고갔는데 드레싱후 염증 더퍼지고 아프고 진물과 피가 너무납니다 조그마한 염증이었는데 지금 귀반이 더 퍼져서 이럽니다 진짜 어찌해야할지를 모르겠습니다 분명 처음 병원내원후 진물이 많던게 약받아서 약잘먹고 소독잘하고 약잘발라서 진물은 거의 안나서 약받으려고 간건데 귀를 이렇게 만들어놨습니다 귀가 너무 간지럽고 너무 아픕니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 소독약으로 인해 상처 부위가 더 악화되기는 어렵습니다. 현재 발적과 부종이 동반된 것으로 보아서는 소독약품에 대한 알러지 반응으로 인해 접촉성 피부염이 일어났을 가능성도 있습니다. 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내부의 염증을 제거하면서 주변에 염증반응이 나타난 것으로 생각되며 적절한 소독과 약물복용을 하면 점차 호전될 증상으로 보입니다.

    악화되는 양상이 관찰된다면 병원 재방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    드레싱을 했기 때문에 염증이 더 심해졌다고 보기는 힘듭니다. 드레싱을 했음에도 불구하고 염증이 퍼져서 현재와 같은 상태가 되었다고 보는 것이 더 타당하다고 생각됩니다. 다시 병원에 내원하여 상담하시고 추가적인 처치가 필요하다면 시행받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원에서 소독을 한다고해서 병변이 악화되진 않습니다.

    먼저 해당 질병의 정확한 원인에 대한 평가가 필요하고

    적절한 치료를 정해야될것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료 이후에 증상이 악화되어 걱정이 되실 듯 합니다. 어떤 치료를 받으셨는지 알 수는 없지만 효과가 없다고 중단하기 보다는 약을 바꿔 가면서 치료를 하는 것이 어떨까 의견드립니다. 항생제에 스테로이드 연고도 추가해야 될 것 같습니다.