피어싱 후, 통증과 고름이 생겼습니다.

전에 이너에 피어싱을 했는데 주말에 갑자기 귀가 전체적으로 열기가 나고 땡땡 부어서 아프더라구요. 그래서 약국에서 소염제 사서 먹었는데 전처럼 엄청 아프지는 않지만 통증이 목까지 내려왔어요. 귀 뒤랑 목 부분까지 총 세개정도 만지면 볼록하게 느껴지는 부분이 생겼고, 그 부분을 중심으로 아프네요. 귀는 열감이나 통증은 덜하지만 여전히 아프고요. 소염제 계속 먹으면 괜찮아지나요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마도 표피낭종(피지낭종)일 가능성이 높겠습니다. 피부과로 가시면 됩니다.

표피낭종은 피부밑에 생기는 종양입니다. 이 종양은 원형이며 작고 단단하며 유동적입니다. 표피낭종은 수년간 작게 유지될 수 있지만, 점점 커지기도 합니다. 표피낭종은 아이보다 성인에게 흔하게 나타납니다.

원인

표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 생기기도 하고, 표피가 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하면서 생기기도 합니다. 이 세포는 낭종의 벽을 형성하며 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다. 낭종의 벽이 터지면 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극감과 염증을 유발합니다.

증상

표피낭종은 거의 모든 피부 부위에 발생할 수 있습니다. 표피낭종은 직경이 1~5cm 정도입니다. 중심부에는 면포와 같은 구멍이 있고, 짜면 악취가 나면서 치즈같이 생긴 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질입니다. 이는 주로 얼굴이나 목, 귀 근처에 발생합니다. 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 동반된 경우에는 많은 낭종이 호발 부위 외에도 발생합니다.

 표피낭종은 대체로 무증상이지만, 때때로 이차 감염이 발생하면 절종되어 빨갛게 붓고 압통이 발생하기도 합니다. 이는 서서히 자라는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술을 하여 제거하는 것이 좋습니다.

진단

표피낭종은 시진으로 종괴를 진찰하면, 낭종 여부를 알 수 있습니다.

치료

표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

 아주 드물게 낭종벽에서 악성도가 낮고 전이되지 않는 편평 세포암이 발생할 수도 있으나, 낭종의 발암성은 거의 없습니다.

출처 : 서울아산병원 질병정보

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피어싱으로 인해 감염이 되어 붓기와 고름이 나오는것으로 보입니다.

    감염원인 물질인 피어싱을 제거하셔야 할것으로 보여요.

    일단 감염원이 제거되면 시간이 지나면서 붓기가 가라앉지만 감염원이 오랬동안 몸에 있었을 경우 항생제를 복용하거나 심할경우에는 배농을 해야할 경우가 생길수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피어싱 시술부위에 염증, 혹은 감염이 생긴것으로 보입니다.

      방치하면 심각한 합병증을 초래할 수 있습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피어싱처럼 피부에 상처를 내는 행위가 그 부위 2차 감염을 동반할 수 있습니다. 현재 귀 주변으로 열감과 통증이 있는 것으로 보아 봉와직염등 2차 세균감염이 생긴 것으로 보입니다. 병원에 내원하셔서 소염제 뿐만 아니라 항생제도 함께 복용하는 것이 좋을 것 같습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피부과 또는 내과 가셔서 진료 보시고, 먹는 항생제라도 처방받아 복용하십시오.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            세균이나 바이러스 감염으로 보여집니다. 항생제 처방이 필요해보이나 심하지 않으면 보통 대중요법으로도 2주 이내에 회복되는 것이 특징입니다. 만약 현재의 증상이 너무 심하다면 항생제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              피어싱이나 귀걸이를 하시고 염증이 생기시는 것 같습니다.
              이렇게 염증이 생기는 경우 피어싱, 귀걸이를 제거하시고 염증을 치료하셔야 합니다.
              계속해서 염증이 재발한다면 자칫 연골변형으로 귀모양이 바뀔 수도 있기 때문에 피어싱, 귀걸이를 하지 마시길 권합니다.
              염증 소독과 함께 약 처방을 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.