사람이 강아지 약을 실수로 먹었는데 괜찮은가요?

어머니께서 실수로 강아지 관절약을 한알 드셨어요,,본인은 엄청 불안해하시고 계시더라고요 제가 알기론 강아지가 사람 약먹는건 위험할수도있고 반대로 사람이 강아지약 먹는거는 괜찮다고 하는데 괜찮은가요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

용량이 작아 효과 미칠 가능성 적습니다.

너무 걱정하지 마시고 반복적인 실수는 하지 않도록 이야기해주십시오

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    강아지 관절약을 사람이 실수로 한 번 복용하는 것으로는 문제가 발생하지 않습니다. 어머니께서 실수에 대해서 걱정이 되시겠지만 한 알 복용하신 것으로 문제가 생길 가능성은 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 된다고 잘 위로해주시길 권고드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      일반적으로 포유류의 약물 대사구조는 놀랄정도로 흡사합니다. 사람에게 사용되는 대부분의 약물이 강아지에게도 사용되고 체중이 적다보니 용량도 적습니다. 따라서 성인이 강아지의 약물을 먹을경우 부작용은 매우 적고 쉽게 대사될 것으로 사료됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        동물에 사용하는 약이라고 해도 성분과 용량을 일단 알아야 사람에서 안전한지 알 수 있답니다. 일단 동물 병원에 문의하셔서 확인을 하는 것이 좋을 듯 합니다. 동물도 안전하다면 사람에서는 문제가 없을 가능성이 높기는 하나 꼭 확인하시기를 바랍니다.