머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.07

아파트 외벽 색상으로 어떤 계열의 색상이 좋은지요?

아파트가 오래되에 새롭게 외벽 페인트를 칠해야 하는데 어떤 계통의 색상이 값어치 있고 품위있게 보이는지요? 어떤 아파트는 천박하게 느껴지는 색상으로 칠해 놓은 경우도 있더라구요!

  • 내구성이나 건물이 주는 이미지 등 다양한 요소를 고려해야 해서 정확한 답변은 드릴 순 없지만 추천하는 색상입니다!

    1. 자연스러운 색감(뉴트럴) : 화이트, 베이지, 그레이와 같은 뉴트럴 컬러는 크게 유행을 타지 않기 때문에 아파트 건물에서 주로 볼 수 있는 색이죠. 밝은 색일 수록 빛을 잘 반사하기 때문에 건물이 좀 더 화사하고 큰 효과를 줍니다.

    2. 흙색: 갈색, 녹색 또는 테라코타와 같은 흙색은 주변에 나무가 많거나 숲이 있는 경우 사용하면 좋은데, 주변 경관과 잘 어울리는 장점이 있고, 건물의 이미지가 좀 더 따뜻해 보이는 효과가 있습니다.

    3. 보색: 보색은 파란색과 주황색 또는 녹색과 빨간색과 같이 색상환에서 서로 반대되는 색상입니다. 적절한 비율로 사용하면 보색이 눈에 띄고 눈길을 끄는 효과를 낼 수 있습니다. 그런데, 잘못 사용하면 미관상 별로 좋지 않기 때문에 추천하지는 않습니다!

    요즘 집이라는 것에 대해 가치가 상당히 높아졌고, 1인 1주택을 원하는 사람이 많아진 많큼, 고급스러운 이미지를 위해서는 크게 튀지 않으면서 밝은 색 계열을 선택하는게 좋아보입니다.